Нежный кекс с сухофруктами
сладкая выпечкаЕсли вы так же, как я, не знаете, куда девать кефир с молочной кухни - этот рецепт для вас ) Мне очень полюбился состав теста, такой необычайно нежный, легкий, воздушный, я пеку его в самых разных вариациях, и каждый раз получается какая-то своя изюминка. А в этот раз у меня вышла оплошность - забыла купить пшеничной муки, вместо положенных двух стаканов набрался только один. Надо было спасать положение, и я решила добавить стакан ржаной, не пропадать же добру. Походу добавила изюма и кураги, и надо сказать, получилось очень даже мило. Еще один вкусный и полезный десерт в копилку, кстати, ребенок уплетал за обе щеки, просил еще ))
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма
Как готовить:
Сливочное масло растопить в кастрюле, снять с огня, немного остудить. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Влить в яйца кефир и растопленное масло, перемешать. Погасить соду уксусом, добавить в смесь. Понемногу всыпать всю муку и замесить жидкое тесто. Добавить изюм, мелко нарезанную курагу и хорошо размешать.
Дно и бока формы для выпекания смазать маслом (у меня была квадратная, но можно взять и другую, время приготовления будет отличаться в зависимости от размера формы), вылить туда тесто. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 40-50 минут, готовность проверить зубочисткой. Вынуть кекс из формы, остудить. Приятного аппетита!