булочки с сыром
Вот понаделала экспромтом, так сказать.
Очень люблю дрожжевое тесто. Никогда не подводит и выпечка получается на ура! Часто пользуюсь этим универсальным рецептом для выпечки плюшек, булочек, пирожков.
В этот раз, к сожалению, пришлось использовать сухие дрожжи, но результатом всё равно довольна.
Рецепт (на количество около 60 штук, я делала в половину меньше, соответственно, всё ниже написанное делите на половину):
Тесто:
Молоко -0,5 литра
Свежие дрожжи - 50 грамм ( сухие - 4 чайные ложки)
Сахар - 2 ст ложки + 2 стакана (если делаете не сладкую выпечку количество сахара можно уменьшить до 1 стакана)
Соль - хорошая щепотка
Сливочное масло - 200 грамм (пачка)
Яйца - 3 штуки
Мука
Для сладкой выпечки- ванилин
Начинка:
сыр
кетчуп или томатная паста
базилик сухой или свежий
чеснок
Делаем тесто:
Дрожжи развести в тёплом молоке с 2мя ложками сахара ( сухие я тоже всегда развожу, чтобы проверить действуют они или нет). Оставить на 10 минут до получения белой пенки.
Добавить мягкое сливочное масло, яйца, соль, сахар, всё перемешатью Постепенно добавить муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам, ни в коем случае не делать его крутым. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать выстояться 1-1,5 часа в тёплом месте
Смочить руки подсолнечным маслом, от теста отрывать небольшие кусочки и формировать шарики. Выложить шарики на смазанный маслом противень, толкушкой для картошки (советская деревянная) сделать углубления в середине шарика, превратив его таким образом в булочку. В центр булочки выложить смесь из кетчупа и базилика, сверху накрыть небольшим ломтиком сыра. Посыпать рубленный чесноком. Тесто обмазать смелью из одного яйца и 1 ст.л. молока. Дать выстояться 20 минут и отправить в духовку. Печь 20-25 минут при температуре 175-180 градусов
Приятного аппетита!
P.S. рецепт был когда-то найден на просторах интернета. Его хозяйке огромное спасибо! )