Постный тортик.
Постные блюдаТорт получился очень вкусный и довольно большой.
Тортик состоит из двух коржей-коврижек.
Для каждого коржа требуется:
0,5 ст. сах. песка,
1 ст воды,
2ст. ложки меда,
1ч. ложка соды,
1 ст. ложка какао,
мука,
0,5 ст растительного масла,
пряности ( чайная ложка корицы, 1\4 чайной ложки молотого мускатного ореха, чайная ложка молотой гвоздики),
полстакана крашеных ананасовых цукатов( или рахат-лукума).
В миску насыпать сахар, налить воду растительное масло, положить мед и подогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду какао, пряности и тщательно перемешать, добавить цукаты и муку, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану. Тесто выложить на противень и выпекать до готовности.
Для начинки потребуется:
небольшая баночка консервированных ананасов( кольцами),
темный шоколад и варенье( желательно с кислинкой, чтобы не было слишком сладко) .
Сборка: остывший корж пропитать сиропом от ананасов, выложить одним слоем кольца ананаса и залить шоколадной начинкой. Чтобы приготовить начинку надо растопить шоколад ( у меня ушло 200 гр.) и в растопленный шоколад влить варенье, чтобы шоколад стал еще более жидким. Дальше надо накрыть вторым коржом, пропитать его сиропом и тоненьким слоем смазать шоколадной начинкой. Украшен тортик у меня мастикой, марципаном и посыпками. Угощайтесь!