Рецепты для пароварки
Блюда на паруНаковыряла тут кучу интересных рецептиков, может кому тоже пригодятся:)
Запеканка по-итальянски
острый сыр 200 г
куриное яйцо 1 шт.
некрупный цуккини 1 шт.
небольшой спелый баклажан 1 шт.
зеленый болгарский перец 1 шт.
мелко нарезанная зелень укропа и петрушки 2 ст. л.
соль на кончике ножа
Цуккини и баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, срезать
верхушку, удалить семена и нарезать тонкими полосками вдоль. Смешать овощи с сырым
яйцом (можно использовать для этой цели миксер ), соединить с натертым на мелкой терке
острым сыром, посолить и хорошо перемешать. Выложить полученный фарш в чашу для
риса, накрыть листом пищевой фольги и готовить в пароварке в течение 30 минут.
Выложить готовую запеканку на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
Деликатесное рагу
спелая некрупная морковь 3 шт.
репчатый лук средней величины 1 шт.
мясистый помидор 1 шт.
филе красной рыбы 150 г
молотый черный перец
хмели-сунели на кончике ножа
соль по вкусу
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке или измельчить в блендере .
Помидор вымыть, мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Филе
красной рыбы нарезать небольшими кубиками, соединить с овощами и перемешать.
Выложить полученную массу в чашу для риса и готовить на пару в течение 40 минут.
Примерно за 5 минут до готовности вытащить чашу, добавить пряности и соль, размешать.
Переложить готовое рагу в керамическую миску и подать на стол горячим.
Каша с грибами и мясом
ячневая или перловая крупа 0,5 стакана
вода 1,5 стакана
свежие шампиньоны 10 шт.
мясной фарш (свиной или свино-говяжий) 120 г
соль и молотый черный перец по вкусу
Крупу перебрать, промыть проточной водой. Грибы вымыть, нашинковать тонкими
ломтиками. Смешать грибы, крупу и фарш, добавить перец и соль, выложить в чашу для
риса, залить водой. Готовить полученную смесь на пару в течение 45 минут. Выложить в
глубокое блюдо и подать на стол.
Форель по-тайски
филе форели 4 куска
листовой салат 8 крупных свежих листьев
для начинки:
рафинированное растительное масло 1 ст. л.
мелко нарубленный зеленый лук 1 ст. л.
чеснок 2 зубчика
свежевыжатый лимонный сок 1 ст. л.
лимонная цедра 1 ч. л.
тертый корень имбиря 1 ч. л.
тертая мякоть кокосового ореха 1 ст. л.
свежий кориандр 15 г
соль и молотый черный перец по вкусу
Масло разогреть на сковороде , добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и
измельченный зеленый лук, перемешать и жарить в течение 1 минуты. Снять сковороду с
огня, добавить остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать и поставить на холод.
Салат ошпарить кипятком. Рыбное филе слегка надрезать поперек, выложить начинку на
середину каждого куска и накрыть краями. Завернуть каждый рулетик в листья салата,
выложить в решетчатую корзину пароварки и готовить около 30 минут. Красиво разложить
форель на темном керамическом блюде и подать на стол в горячем или охлажденном
виде. Для украшения можно использовать кружочки лимона, свежую зелень, корнишоны.
Оригинальная курица
куриное филе 500 г
корень имбиря 2 кусочка
измельченный зеленый лук 1 ст. л.
сухой херес 2 ст. л.
куриный бульон 3 ст. л.
сахар-песок 1 ч. л.
шампиньоны, маринованные кусочками 500 г
светлый соевый соус З ст. л.
морская соль 0,5 ч. л.
Смешать херес с соевым соусом, добавить соль, сахар и куриный бульон, влить маринад
из-под шампиньонов и перемешать. Кусочки куриного филе выложить в чашу для риса,
полить полученным соусом, добавить имбирь и измельченный зеленый лук. Поместить
чашу в пароварку и готовить в течение 15 минут. Вынуть филе из кастрюльки и красиво
разложить в глубоком блюде, в оставшуюся жидкость положить грибы и варить в течение 5
минут. Выложить на курицу полученный гарнир и сразу подать на стол.
Курица в фольге на пару
Ингредиенты:
(на 1 порцию)
1 куриное бедро,
25 граммов сливочного масла, нарезать кусочками,
2 гриба шиитаке, нарезать тонкими дольками,
1/4 красного перца, нарезать тонкой соломкой,
1/4 желтого перца, нарезать тонкой соломкой,
2,5 см корня имбиря, мелко нарезать,
1/2 головки репчатого лука, мелко нарезать,
несколько перьев зеленого лука, нарезать по 2см,
несколько тонких долек лимона,
2 зубка чеснока,
немного грибов (зимний опенок или шимежи),
1 столовая ложка столового вина или сакэ,
1 столовая ложка легкого соевого соуса.
Приготовление:
Приготовить фольгу, разложить на дно кусочки масла. На масло выложить немного грибов,
перец, имбирь и репчатый лук. Сверху положить куриное бедро, на него выложить
оставшееся масло, зеленый лук, чеснок, лимоны, грибы. Сбрызнуть курицу соевым соусом
и вином (сакэ). Фольгу завернуть. Поместить в пароварку на 30 минут. Раскрыть фольгу,
перевернуть курицу, снова завернуть фольгу и готовить еще 10 минут.