Готовим суши!
Суши и роллыДевченки,по вашим просьбам выкладываю по-этапное приготовление суши "нигири" и роллов "футо-маки"!
Ингредиенты:
1.Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Рисовый уксус (я не нашла и заменила его бальзамическим Бьянко)
4. Соевый соус
5. Филе лосося (я брала слабо соленый,т.к. сырую рыбу есть страшновато)
6. Предварительно приготовленные креветки
7. Васаби
8. Огурец
9. Авокадо
10.соль,сахар
11.маринованный имбирь
А также бамбуковый коврик (макису).
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Промываем рис
рис нужно очень тщательно промыть,перетирая его руками пока вода не станет прозрачной!!!(я воду сливала раз 25-30!!!)
Варим рис
На каждые 200 гр риса добавить 250 мл холодной воды.Закрыть крышкой,на макисмальный огонь довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, минимальное нагрев и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, и на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.
Заправка для риса
на 200 гр риса понадобится 25 мл уксуса 15гр сахара и 5гр соли.
Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!).
Соединение заправки с рисом.
Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке и мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу вверх и справа налево!! движения должны быть НЕ размешивающие! Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышкуи не превратится в размазню!!!!! Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем и оставить охлаждаться.
Рыба
рыбу для суши нарезать тоненькими пластинами,а для роллов брусочками
Креветки
для суши нужны королевские креветки,а для роллов можно взять и мелкие(экономия:-)!!)
крветки залить кипятком и дать постоять 10мин.,затем очистить. креветки для суши я очищаю не до конца,оставляя хвостик-для красоты!! эти креветки необходимо разрезать со стороны брюшка вдоль и развернуть
Огурец и авокадо
нарезкть вдоль брусочками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Формирование нигири
Приготовьте небольшую тарелочку с васаби и уксусную воду для смачивания рук (просто налейте кипяченую воду в мисочку и добавьте пару столовых ложек уксуса). При формировании нигири руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится.
Сформируйте из риса небольшой овал (размер расчитывается исходя из личных предпочтений,НО ,по идее,суши и роллы должны поместится в рот за 1 раз) и помажте васаби(ОЧЕНЬ аккуратно,т.к. ОЧЕНЬ острый)
сверху положить пластиночку рыбы/королевскую креветку,слегка придавить и обернуть полосочкой нори (это по желанию,можно и не оборачивать,но мне так больше нравится)!!!!!
СУШИ ГОТОВЫ!!!
Роллы Футо-маки
это толстые роллы, могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по водоросли, оставив с верхней и нижней сторон свободными около 2 см. и по центру промазать васаби
выложите остальныее ингредиенты радом друг с другом
ролл с креветками
ролл с семгой
завернуть роллы при помощи коврика, загнуть край коврика наверх, покатать ролл вперед-назад и немного сжать его внутри коврика
острым мокрым ножом разрезать ролл на пополам , и затем каждую половину на 3 части
РОЛЛЫ ГОТОВЫ!!!!
Подавать с васаби,соевым соусом и маринованным имбирем(имбирь нужен для освежения полости рта и для того,что бы перебить вкус между различными суши и роллами!!!!
Приятного аппетита!!!!