Сезонный майский салат

Лучший ответ

Эх, а я люблю зимой окрошечку, сидишь, ешь, за окном снег, а дома тепло и летом пахнет. Или купить замороженную клубнику и сварить свежее варенье... А летом у меня сезон мяса. Шашлык на речке, люля кебаб в летнем кафе, барбекю возле гаража. Что то пошло не так (((
22.05.2024
Таисия, ну кстати лето = шашлыки это и у меня в голове так. Всегда летом на даче жарили шашлыки и с друзьями по молодости ездили на шашлычные выезды на озера.
22.05.2024
Маринованные стебли черемши, это другое растение - чеснок) А черемша это трава, обожаю ее)
23.05.2024
Какой классный пост! Я обожаю концепцию готовки в сезон из сезонных продуктов. Но мне кажется у нас в Москве это как то не по-настоящему, исключая черешню клубнику, особо не могу даже сказать какие прям сезонные вещи можно покупать и чтобы они были дешевые и супер вкусные. Насчет черемши: спасибо за рецепт, я в том году как то делала идентичное, или жарила, уже не вспомню. Кстати, нашла ее во вкус вилл))) Изображение Теперь про сезонные блюда. Чувствую, что на дворе лето, когда в ресторанах появляется окрошка))) обожаю с телятиной, но дома ее не готовлю - не вкусная получается. У нашей семьи есть наверное традиция, в апреле или начале мая родители едут за город в поисках свежей молодой крапивы, папа собирает, а мама потом делает жареные пирожки с крапивой:) на несколько дней потом мое меню состоит только из них)) у меня тоже есть блюдо - холодник. Обожаю его, могу есть на завтрак-обед-ужин, иногда, если психану, даже зимой могу сделать. Тут главное вкусная свекла. В общем то все, остальное не могу как то «сезонировать». С яблоками обломалась в том году, в магазинах также невкусные были в сезон, а деревни у нас нет.. поэтому чувствую себя жертвой мегаполисного режима:)
22.05.2024
Бонни Драско, а я думаю в Москве как раз можно все что угодно найти, хоть черемшу хоть молодой такеноко, хоть хвост единорога. В большой город все везут. Я окрошку с языком делаю или на крайняк с курицей. На следующей неделе приготовлю, жара установилась как раз
22.05.2024
Кет, окрошка с языком тоже кайф. Про большой город верно, я про это и говорю, что фактор сезонности смыкается. Потому что не будут помидоры условно летом стоить 100, а зимой 800. Поэтому на всякий случай они весь год по 800😁
22.05.2024
Бонни Драско, о, я тоже жду Яблочный Спас, буду и пирог чадейки печь и запекать их с мёдом и повидло сварю
22.05.2024
Кет, что за пирог чадейки?
23.05.2024
Маша, яблочный пирог с карамельной крошкой https://chadeyka.livejournal.com/43019.html
23.05.2024
Моя бабушка каждую весну (примерно в мае, когда начинала расти крапива) варила щи из молодой крапивы. Такая вкуснятина была… с яйцом и сметаной.. ммм. Вкус детства))) К сожалению, сама сейчас не варю - думаю, мои не оценят. Муж вообще не любит всякие зеленые щи, щавелевые итд. Зимнее блюдо у меня - холодец. Вот иногда хочется в другое время года, но никак не получается сварить почему-то. Только зимой варю. А летом часто делаю простой салат из молодого зеленого лука - много лука, яйцо, огурец, майонез. Очень нравится именно с молодым луком. Зимой с покупным слишком горчит. Еще летнее - жареные кабачки. Обваливаю кружочки в муке, обжариваю на скороде. Делаю соус из майонеза с чесноком и делаю а-ля слоеный пирог: выкладываю слой кабачков, промазываю соусом, кабачки, соус итд. Очень вкусно хоть холодным, хоть теплым.
22.05.2024
Апельсинка, холодец (или студень, как у меня в семье называют) тоже только с зимой и конкретно НГ ассоциируется. Потому что это такое действие, многодневное.. в другие сезоны фиг будешь танцевать двадцать часов вокруг плиты. А кабачки я тоже люблю в конце лета, это тоже мой маячок на лето. И жарю их как вы и тушу в сметане с укропом. Но как сын родился, все кабачки идут на его любимые оладья с сыром: Изображение
22.05.2024
Кет, а у меня кабачки вообще никто не ест. Ни оладьи, ни тушенные, ни с мясом в рагу( Только я и только с таком виде как выше описала. Но жирновато получается, мне часто нельзя. Может пару раз за сезон балуюсь. А еще я, кстати, вспомнила. Лето - это же шашлыки))) во всех видах. Свинина, курица, индейка, рыба, шампиньоны… Хотя мы в любое время года делаем, когда бываем на даче, но все же летом - это прямо маст хэв)))
22.05.2024
я мало готовлю, но молодой картофель летом это святое) покупную картошку я не ем, поэтому это блюдо действительно привязано ко времени. Весной у меня вырастает зимняя зелень, поэтому - разные салаты в огромных количествах. Но при этом черемшу я не ела никогда в жизни)
22.05.2024
Алька Родригез, что из молодого картофеля делаете?
22.05.2024
Кет, жарим/варим/запекаем и едим
22.05.2024
весной делаю суп из крапивы , щавеля и люблю салат из кучи разной зелени +вареное яйцо, летом пироги с ягодами разными хорошо идут, осенью очень часто делаю болгарский перц запеченый в духовке, такой именно мясистый ,снять после запекания тонкую пленочку , нарезать крупно полосками и заправить заправкой -масло, уксус, зелень - вкусно ))) ну баклажаны , куда же без них )))
21.05.2024
ЭленTLT, из крапивы я еще никогда не готовила, даже вкус не представлю. Надо попробовать. Запеченные перцы даааа вкуснотища! Летом снова сделаю
21.05.2024
Черемша растёт, но мы её не очень.Морожу несколько порций на суп-пюре зимой. Из сезонного щавель-суп и салаты. Зелень на бёрек.Я туда кладу лук зелёный, шпинат, листья свеклы, щавель, листья редиски-все, что есть в наличии. Ревень-пироги, компот, сироп. Цветки одуванчики на густой сироп. Цветки чёрной бузины-желе и сироп. Подмаренник уже зацвел и годится только на ароматические саше.
21.05.2024
Петрификус Тоталус, я кроме ревеня и щавеля ничего не знаю из того что вы назвали
21.05.2024
Кет, я и сама раньше думала, что бузина ядовитая.А в Германии её как только не используют.Из цветков сироп, желе и сами цветки едят в десерта.У них нежный аромат и красивые они. Из ягод осенью сок, сироп, варенье разное. Главное обработать термически.
21.05.2024
Петрификус Тоталус, интересно почему в Германии именно на бузину спрос? Про варенье знаю, сок тоже пробовала бузинный в Финляндии (там она тоже популярна).
21.05.2024
Кет, не знаю)) Традиционно, я думаю. Здесь вообще серьёзное отношение к траволечению, народной медицине.Бузину, например, употребляют как у нас малину-от температуры. У меня есть книга, она вообще очень популярна, известной средневековой целительницы, настоятельницы монастыря, Хильлегарды фон Бинген. Очень интересно.
21.05.2024
Весенне-летнее: компот из ревеня, всякие окрошки, несладкие сырники с зеленью, пирог с клубникой
21.05.2024
Маша, о точно, ревень. Я его ищу каждое лето на яблочный крэмбл или на компот. Замечательный сезонный продукт
21.05.2024
Зеленый борщ! Щавель, молодая капуста, много-много зелени. Бабушка моя делала закрутки из щавля, понятия не имею как, но не сравнить со вкусом свежего. Еще к весеннему и только весеннему отнесла бы бэби-картофель молодой. Вот в течение года равнодушна к картошке, но приготовить весной-летом эти мелкие картофелинки целиком, только помыв кожуру, в духовке с чесноком, маслом и зеленью - песня. Со свежими, наконец не пластиковыми огурцами и помидорами.
21.05.2024
Z.S., бейби-картофель обожаю, для меня его сезон - с лета по осень. У нас в перекрестке он продается пакетами по килограмму, я его запекаю тоже целиковый. А на родине мужа его жарят на сковородке целым, тоже очень вкусно. С зеленью, чесноком, да. Еще из молодого картофеля драники хорошо летом идут. Я их в остальное время года не готовлю, особенно зимой картошка вся перемороженная, неподходящая, а летом прям отлично.
21.05.2024
Z.S., а я суп с щавелем люблю даже больше с консервированным. там все просто - берут ведро щавеля, режут ,смешивают с солью и запихивают в маленькую банку)) суп их этого получается острее и насыщеннее. а еще с крапивой делаем весной. на даче собираем молодые листики .кипятком ошпариваем и в суп
21.05.2024
Анна, я тоже на зиму консервирую щавель, только не с солью, а просто кипятком заливаю банку и закрываю. Зимой классно слопать весенний супчик)
21.05.2024
я тоже такой салат делаю с черемшой. еще у меня сезонное блюдо - баклажаны). я их летом ем в огромном количестве. готовлю незамысловато - просто баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук - все вместе в сковороде глубокой тушу. еще блюдо вспомнила. сербы это готовят, подруга как-то по сербски это называла ,но я не помню ,конечно. в общем - покупаете прям килограмм сладкого перца в сезон, когда он три копейки стоит. Также в глубокую сковороду режем перец весь, туда еще лук репчатый и помидоры. Все это дело тушим до появления сока. потом кидаем туда большую горсть риса. и до готовности риса тушим. Вкусно просто невероятно! главное понимать ,что это не рис с одним жалким перчиком ,а именно много перца с горсткой риса
21.05.2024
Анна, я летом тоже на баклажанах отрываюсь. Делаю с ними тушеные овощи типа аджапсанжал, смешиваю их с кускусом. Или запекаю баклажаны с сулугуни в кеци, или сулугини с помидорами и чесночной сметаной и орехами тоже в кеци. Делаю лодочки из баклажана с фаршем, или рулетики.
21.05.2024
Кет, а что такое кеци?
21.05.2024
Анна, глиняная посуда, в ней очень вкусно запекать в духовке.
21.05.2024
Кет, пробовала запекать в глиняном сосуде. Но поняла, что мне не особо понравилось так
21.05.2024
Анна, с ней морока что ее надо замочить в воде на 10 минут до использования, иначе она лопнет в духовке. такие сковородки часть национальной грузинской кухни, хотя конечно баклажаны и сулугуни можно хоть в чем запекать.
22.05.2024
Кет, вот) у меня как раз и лопнула
22.05.2024
Анна, какой интересный рецепт. Спецми не надо? Соль перец и всё,?
22.05.2024
Бонни Драско, а это про какой из рецептов вопрос? Если про перец, то я только соль добавляю.
22.05.2024
Анна, да, про рис с перцем))) может фарша туда ещё и будут ленивые фаршированные перцы?))
22.05.2024
Бонни Драско, мне кадется, что фарш все испортит. Так это легкое блюдо, которое можно как отдельное или как гарнир. По моим ощущениям фарш там не приживется
22.05.2024
Салат из говядины и айсберга Салат с баклажанами