Плов и салат капрезе
ПловыНа самом деле, я не взвешиваю ни когда ингредиенты , делаю на глаз . Но примерно так
Говядина с жировыми прожилками 350-400 гр
Лук репчатый 1 крупная + маленькая луковичка
Морковь 2 средних
Рис , лучший для плова сорт лазер 300 гр
Растит масло
Приправа для плова
Соль
Сначала промываем рис минимум 7 раз . Каждый раз сливая воду. Оставляем рис в 7-ой воде .
Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - полукольцами, морковь - толстенькой соломкой.
Наливаем в казан не жалея растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковицу или просто четвертинку лука . Поджариваем луковицу до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковица зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 7- 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды и приобретения поджаренного цвета . Зависит от плиты , на моей достаточно 5/7 минут. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1 ч.л. приправы. Постоянно помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 3/5-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её до мягкости.
Кипятим чайник с водой . Заливаем кипятком всё так, чтобы вода покрывала зажарку. Добавляем оставшуюся приправу и соль. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть достаточно солоновато, если нет добавляем соли .
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.
Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).
Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10-15 минут. Перед подачей хорошенько перемешать .
Для салата капрезе, я использую подложку из листьев салата или рукколы. 1 помидор и 1 шарик рассольной моцареллы. Сверху приправляю соусом песто и бальзамическим уксусом .