Подскажите, пожалуйста, как сделать сацебели?
Соусы и подливкиПоделитесь рецептами, как сделать этот грузинский соус вкусно и близко к оригинальным вариантам? Спасибо))
Elle
Это просто томатный соус - "оригинальных" вариантов как таковых нет, каждая хозяйка готовит по-своему.
У меня есть рецепт от Милены Митагвария (у нее все рецепты отличные):
100-150 г томатной пасты
1,5 головки чеснока
2 больших пучка свежей кинзы
1 ст. л. хлопьев острого красного перца
1 ч. л. крупной соли
кипяченая вода
Готовится он в считанные минуты, обладает свежим, острым вкусом и очень хорош с любыми видами мяса. Мои дети едят его просто с хлебом или поливают яичницу. На фото вы видите именно такой соус.
Этот вид сацебели не требует точных мер продуктов, но я все же привела приблизительные пропорции. Главное - ориентироваться на собственный вкус. Соус должен быть острым, а потому чесноку и перцу отводится ведущая роль.
Все довольно просто: кинзу мелко нарезать, выдавить к ней чеснок, добавить хлопья перца и соль (соль добавляйте осторожно, чтобы не пересолить; вы всегда сможете досолить потом). Все хорошо перемешать ложкой, чуть надавливая, чтобы кинза пустила немного сока.
Добавить томатную пасту, тщательно вымешать и постепенно разбавить смесь кипяченой водой комнатной температуры до желаемой консистенции (сацебели должен напоминать густой томатный сок).
Дайте немного настояться и угощайтесь.
По желанию можно добавить головку мелко нарезанного лука, хотя мне лично больше нравится без него. Кинзу, перец и чеснок можно промолоть в чоппере или, если вы любитель традиционных способов готовки, потолочь в ступке.
Оригинал взят здесь https://cook-talk.com/?p=14289, там еще есть рецепт на зиму.
30.07.2021
Ответить