Кислые узбекские лепешки. Ищу рецепт.
Блины, оладьи, лепёшкиВсем, кто не прошёл мимо - спасибо. Итак, в молодости (1993-1998г) училась я в городе Чирчик (Узбекистан), а в столовой школы 25 готовили лепешки, которые я до сих пор вспоминаю и слюни текут. Лепешечки величиной с ладонь, круглые, запечённые в духовке, с кислинкой (видимо тесто кислое, но без уксуса, уксусом не пахли), тесто видимо без дрожжевое, они не пышные, плюснутые))).
Безуспешно ищу рецепт тех самых лепешек. Если кто знает рецепт или что-то похожее, напишите пожалуйста, больше 20ти лет ищу рецепт, буду рада любым советам. Спасибо.
MashaKhaustova
Я 3 года живу в Узбекистане, именно кислые не встречала. Слоенные на сливочном масле, постные, на масле не слоенные. Если лепешки с луком или щавелем, они по вкусу кисловатые. Может просто как в советских столовых были оладики "резиновые", а там так лепешки делали: кислое молоко, 1 яйцо на целый чан теста и мука.
05.04.2021
Ответить
Наталья
MashaKhaustova, я тоже такие нигде не встречала кроме школьной столовой((( спасибо за ответ. И завидую Вам - у Вас уже весна красна, а у нас в сибири пока ещё холодновато
08.04.2021
Ответить
В_ж_и_к
А у меня бабушка тоже делала пресные лепешки на кислом молоке, мне кажется там даже яиц и сахара не было. Но пекла в печи, дырки вилкой прокалывала, а-ля лаваш. Вспоминаю и слюна течёт, хотя они обычные пресные 🤷♀️
04.04.2021
Ответить
Elle
Думаю, вряд ли лепешки для школьной столовой в постсоветское время готовили на закваске. :) Лепешки в кухнях тюркских народов часто готовят на кисло-молочных продуктах (кефире), а иногда и смазывают им сверху, что дает дополнительный кислый вкус. Поищите самый простой рецепт лепешек на кефире и попробуйте что получится. Удачи!
02.04.2021
Ответить
Наталья
Elle, делала на кефире дрожжевые, получились как оладьи))) может тесто пожиже сделать.... Попробую ещё разок приготовить на кефире, спасибо за совет.
03.04.2021
Ответить
Наталья
Анна, наверно. Но как их приготовить? Они были не воздушными как дрожжевое и тесто должно быть жидкое (они около 1,5 - 2см высотой). Это к сожалею все, что я понимаю (и помню). Очень хочется, а рецепт не знаю. Спасибо Вам за совет. Может ещё поделитесь знаниями - как приготовить на закваске? Я готова к эксперимента!
31.03.2021
Ответить
Анна
Наталья, я только теоретик. Попробуйте какой нибудь популярный рецепт узбекских лепёшек на Ютюбе найти, испеките. Там же и вопрос задать можно. Надо с чего то начать!
02.04.2021
Ответить