Тетерки и жаворонки
Пироги, пирожки, булочки22 марта согласно народному календарю отмечается праздник "Со/роки".
У детей на празднике была особая роль: они зазывали весну. С пыпеченными птичками в руках дети бежали на улицу и начинали зазывать жаворонков и весну-красну. Для этого существовали специальные заклички песенки-веснянки.
Еще в этот праздник готовили обрядовую выпечку - тетерки. Это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов в интересные узоры. Выпекались тетеры с обрядовой целью: тетеры являли собой символ Солнца, Весны, Тепла.
Вот и я решила попробовать сделать птичек и тетерок.
Рецепт ржаного теста для тетерок:
400г ржаной муки
1/3 ч.л. соли
2 ст. л. мака
3 ст. л. подсолнечного малсла
2 ст.л. меда
200 мл воды.
Замесить тесто, дать ему чуток отдохнуть под полотенцем и творить своих тетерушек!
Выпекать при 190С 15-20 мин.
Рецепт для выпечки жаворонков:
1 стакан воды (60С)
1 ст.л. сахара
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли
12 г живых дрожжей ( или сухих согасно инсрукции на пачке)
3 стакана муки.
Замесить тесто, дать постоять 1,5-2 часа. Разделить на 8 частей. Сформировать колбаски. Завязать каждую колбаску в узелок, из одного конца сделать хвостик, из другого- головку с клювиком. Из изюма сделать глазки.