Пальчики оближешь после бабушкиного пирога.
Пироги, пирожки, булочкиДля многих одним из воспоминаний из детства является бабушкин пирог. Его вкус запомнился на всю жизнь и сегодня его необходимо продолжать готовить. Этот пирог - вечная классика! Он идеален для воскресного обеда, в который мы хотим, чтобы вы наслаждались лучшим - вкусной и ароматной выпечкой и божественным заварным кремом.
Всем известен традиционный бабушкин пирог с вареньем. Но сегодня я хочу вас познакомить с другим рецептом, в котором используется заварной крем.
Приступаем к приготовлению бабушкиного пирога.
Начинаем с теста. Для этого в блендер взбиваем до однородной массы муку и порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Далее в отдельной посуде в полученную смесь добавляем сахар и яйца и все перемешиваем, чтобы уплотнить тесто, но не образовывать клейковину. Тесто слегка сплющить, убрать в прозрачный пакет и положить в холодильник минут на 30, чтобы остыло.
Тем временем займемся приготовлением заварного крема. В кастрюлю выливаем молоко и кладем кожицу одного лимона. На слабом огне молоко подогреваем до почти начала закипания, но не даем закипать.
В отдельной миске смешиваем три яйца и желток. Добавляем сахар, муку и крахмал и все перемешиваем.
Тем временем удаляем кожицу лимона из молока, снимаем кастрюлю с огня и добавляем немного горячего молока в миску с яйцами. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим кастрюлю с молоком на огонь и вливаем смесь с яйцами. Продолжаем варить на медленном огне минут 10 и постоянно помешивать венчиком, чтобы смесь не подгорела. Когда смесь станет густой, снимаем кастрюлю с огня.
Вернемся к тесту. На бумаге для выпечки раскатываем половину теста, сформировав диск, и перекладываем его на дно формы для запекания, вдавив в саму форму. Лишнее тесто убрать. Из второй половину теста сделать диск таким же образом.
На дне посуды для выпечки, в которой находится первый диск, делаем вилкой дырочки и заливаем заварным кремом.
Затем вторым диском из теста накрываем заварной крем. Лишнее тесто с краев убираем.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 50 минут на самой нижней полке. По истечении этого времени перемещаем пирог на среднюю полку духового шкафа еще минут на 10-15 минут, увеличив температуру до 180 градусов.
Готовому пирогу даем остыть полностью. Затем посыпаем его сахарной пудрой и орехами. Их можно использовать любые, у меня кешью.
Наслаждайтесь вкусом полученного пирога!
Ингредиенты для песочного теста:
- Яйца 2 шт.
- Мука 450 гр.
- Сахар 1 стакан.
- Сливочное масло 200 гр.
Ингредиенты для заварного крема:
- Молоко 750 гр.
- Яйца 3 шт. и 1 желток
- Сахар 1 стакан.
- Картофельный крахмал 1 ст/л.
- Мука 1 ст/л.
- Лимонная кожура.
- Орехи кешью и сахарная пудра для украшения.