Английские сконы (scones)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыСконы (англ.scones) - традиционный английский хлеб, в виде маленьких булочек. Тяжелый наркотик, попробовав который однажды, невозможно спрыгнуть, в силу доступности ингредиентов, легкости приготовления, воздушной текстуры и восхитительного вкуса.
Базовые ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, сахарная пудра, соль, одно яйцо и один желток, столовая ложка сливок или молока, сода, столовая ложка лимонного сока и разрыхлитель.
Англичане подают сконы к чаю, в любое время суток. Сконы являются неотъемлемой частью т.н. Корнуольского (или девонширского) чая (сконы, джем, чай со сливками). В этом случае в середину скона кладут ложку топленых сливок (clotted cream) и немножко земляничного джема.
Как всегда с выпечкой, при замешивании теста для сконов есть особая, но несложная техника. Пористость и воздушность сконов достигается за счёт пузырьков, которые создает взрывающееся от температуры духовки замороженное масло внутри теста, плюс, конечно, сода и разрыхлитель.
Выдавливать сконы можно формами для печенья, я использовала металлическую мерную рюмку на 200 гр. Удобно!
На этапе тестяных заготовок сконы можно заморозить на 3 месяца (и это прекрасно). Готовые хранятся 2 суток в закрытой емкости.
Итак, рецепт:
358 г муки
67 г сахара
1 пакетик разрыхлителя (7-10 гр)
1/2 ч.л.соды
3/4 ч.л.соли
113 г холодного масла кубиками
240 мл молока со столовой ложкой лимонного сока
1 большое яйцо
1 ч.л.ванильного сахара
Для смазывания перед выпеканием
1 ст.л.жирных сливок
2 ст.л.сахара
Соединить все сухие ингредиенты, быстро смешать с маслом, добавить жидкие ингредиенты и вилкой быстро смешать все в теч минуты. Может понадобиться не все молоко. Тесто должно быть влажным, но хорошо держать форму.
Выложить тесто на стол и обмять его 4-5 раз. Раскатать пласт толщиной 1,5 -2 см, разрезать сконы на треугольники или выдавить формой. Выложить на пергамент и положить в морозилку на полчаса. Смазать сливками и посыпать сахаром. Выпекать при 205С, 15-20 мин.