Ароматный лимонный пирог
Пироги, пирожки, булочкиКогда очень хочется, чтобы муж приехал пораньше (солнце за окном соблазняет забыть про работу и устроить что-нибудь эдакое субботнее посреди недели), всегда действую по схеме: готовлю выпечку и невзначай отправляю ему фото. С тортиками всегда беспроигрышно. Но вчера сработал и лимонный пирог. Получается необыкновенно ароматным, нежным.
Я "счастливая" обладательница духовки, которая не до конца закрывается и прогревает форму так, как ей вздумается. Но этот пирог удается всегда. При желании уже готовую выпечку можно пропитать смесью из лимонного сока и сахарной пудры. Я этим советом редко пользуюсь. Мне и так очень вкусно, сочно.
Ингредиенты:
· растопленное масло - 200 г;
· сахар - полный стакан;
· яйца - 4 шт.;
· сок половины лимона;
· цедра целого лимона;
· разрыхлитель - 2 ч. л.;
· мука - 1,5 ст.
Вместо масла можно взять сливочный маргарин, получится дешевле, но вреднее)
Приготовление:
1. Растереть яйца с сахаром.
2. Добавить растопленное масло/маргарин (уже остывшее!).
3. Влить сок лимона.
4. Добавить мелкотертую цедру и остальные продукты. У меня часто уходит больше муки - около 2 ст. Все зависит от ее качества. Тесто должно получиться как на ооочень густые оладьи.
5. Все хорошо перемешать и слегка взбить венчиком.
6. Вылить в промасленную силиконовую форму.
7. Запекать при 180 градусов минут 40.
Такой румяный, как у меня на фото - это уже слегка пересушенный пирог. Люблю его с молоком или сладким чаем. Если хочется прям влажный нежный пирожок, нужно выключать его еще совсем светлым.
Если планируете пропитать пирог смесью лимонного сока и пудры, то делать это нужно, пока он горячий. И лучше сделать много-много дырочек зубочисткой по всей поверхности.