Время, когда пахнет печёнными каштанами
Новогодние и рождественские блюдаСлово «каштаны» вызывает в воображении образ осенней европейской столицы и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки.... В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.Эти орехи - один из символов рождественского стола в Европе. Их можно есть на дессерт, а можно готовить пюре или фаршировать птицу. Получается всегда вкусно и необычно..Но особенно я люблю просто печённые каштаны, вкусно пахнущие и тёплые. Для начала я заливаю их кипятком минут на 15... после этого выкладываю на полотенце, обсушиваю и делаю ножом надрезы с двух сторон. Тем временем духодку нагреваем до 220-250 градусов...подготовленные каштаны суём в духовку минут на 20. Смотрите не пересушите орехи, иначе они потеряют влагу и будут невкусными. Когда каштаны пекутся, на месте разрезов они начинают открыватся (поэтому надрезать орех перед выпечкой обязательно, иначе взорвётся)Вот и всё....очень простое, вкусное и полезное лакомство готово!
И немного советов...
• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
• Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
• Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
• Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
• Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
• Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.