Квашеная капуста
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Продолжаю тему квашеной капусты. Вот еще один простой и вкусный рецепт.
Берем кочан капусты, шинкуем, так же шинкуем морковь.
Кладем в кастрюлю. В холодной воде разводим соль. На 1 литр - 2 ст.л. Заливаем овощи, ставим гнет и ждем 4 дня. Затем сливаем рассол полностью, капуста уже заквасилась. Берем 1 литр воды, добавляем 4 ст.л. сахара и заливаем капусту. Через сутки убираем в холод.
Получается обалденная квашеная капуста. Не думайте, что она сладкая, она просто не такая ядреная, как просто квашеная с солью. Добавляете зеленый лук, душистое масло и вот.
Нигихаями
На самом деле тут нет пропорций, обычно беру средний кочан капусты и одну крупную морковь, бывало, что и вообще без моркови делала, забыла)))
06.10.2018
Ответить
Нигихаями
Больше не сливаем, вода так же заквасится слегка, но капуста не будет очень кислая.
05.10.2018
Ответить
Алёна
Никогда не делаю работу с заливкой по 100 раз.Делаю рассол и добавляю сразу и соль и сахар. Сахара делаю в разы меньше.Бродить так долкго не ставлю,это слишком много.В зависимости от тепла в доме это 2 или 3 суток,самый важный определитель,это белая пленка образуется на воде.Вот пока не образовалась она,надо держать под гнетом.Потом плотно набиваю в банку ,чтобы жидкость оставалась не верху,остальную выливаю за ненужностью.Получается вкусняшка и не надо танцев.Делаю так много лет,довольна очень.
04.10.2018
Ответить
Алёна
Это я к тому,что зачем делать дурную работу с заливкой несколько раз?Я уже годами делаю заливку 1 раз,просто беру сахара меньше чем вы и получается преотлично и я просто уверена,по вкусу не отличить от вашей. Короче,результат тот же ,а движений минимум.для нас,соверменных женщий,это крайне важно :)получить ороший результат с минимум движений:)
04.10.2018
Ответить
Алёна
На литр воды 1ложка сахара и 2 с горкой соли.Кидаю туда еще сухой укром,можно коляндру.Даю закипеть и пусть покимит минутки 2.Охлаждаю и заливаю капусту.Стоит 2 или 3 дня,зависит от темпы в комнате.Должен образоваться белый налет.Перекладываю в банку и в холодильник .
06.10.2018
Ответить
Жанна
Алена, здравствуйте. На эти пропорции рассола насколько большой велок капусты нужен, сколько килограмм?
22.11.2020
Ответить
Оксана
а зачем вода? Сока недостаточно? Со слитым рассолом уйдут ценные вещества из капусты
04.10.2018
Ответить
Нигихаями
Если найдете применение капустному рассолу - можно использовать.
Это рецепт именно с рассолом, а не на основе капустного сока.
04.10.2018
Ответить
Оксана
Тогда это маринованная капуста, а не квашенная ) При приготовлении квашенной капусты идет процесс квашения за счет содержащихся в капусте сахаров, образуется молочная кислота ( в чем и есть ее ценность, собственно ) А маринованную капусту готовят с помощью маринада - заливки на основе уксуса.
Использовать именно капустный рассол ( от квашенной ) можно так :
- маринование мяса
- приготовление печенья на его основе.
Куда использовать соленую воду после замачивания в ней капусты - не могу знать.
04.10.2018
Ответить
Нигихаями
И это не вода, а рассол.
Капуста проходит процесс естественного брожения, без усилителей этого процесса. Мне надоело спорить из-за ерунды в двух постах. Если вам нравится называть такую капусту маринованная - да ради Бога.
04.10.2018
Ответить
Жанна
Оксана, тема старая. Но все таки... маринованная капуста это та что с уксусом.
02.12.2020
Ответить