Выпечка. Торты, пирожные, кексы, маффины
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРешила поделиться рецептами очередных вкусняшек 😊
1. Бисквитный торт
2. Торт «Муравейник»
3. Яблочная шарлотка
4. Манник
5. Кекс апельсиновый
6. Маффины с шоколадом
7. Кексы шоколадные
Количество муки во всех рецептах примерное. Её может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Далее очень много фото с описанием.
1. Бисквитный торт
Для теста:
·Мука (100 гр.),
·Яйца (4 шт.),
·Сахар (180 гр.)
Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы желток не попал в белки.
Взбить белки холодным сухим венчиком в стеклянной или эмалированной посуде, сначала медленно, до появления пены, затем с максимальной скоростью. Белки, взбитые в густую пену, при наклонении миски не должны вытекать из неё.
Ввести в белки половину сахара, взбить до однородной густой пены.
Желтки растереть с оставшейся половиной сахара до их побеления и увеличения в объёме в 2 раза.
Во взбитые желтки добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать со дна, добавить муку. Полученную массу перемешать до однородности, после чего добавить оставшиеся белки. Перемешать.
Выложить получившуюся массу в смазанный маслом противень с прямыми высокими краями.
Выпекать бисквитное тесто при температуре 180 градусов 35 мин. не открывая духовку.
Готовый бисквит необходимо сначала остудить, после чего вынимать из формы.
Разрезать бисквит на 2-3 коржа и положить между ними начинку. Начинка для торта может быть любой. Мы любим варёную сгущёнку. (Делю бисквит на 3 коржа. Между нижним и средним слоем кладу варёную сгущёнку, между верхним и средним: варёную сгущёнку с бананом, сметану с черникой, сметану с клубникой, сливки со сливами…)
Готовый тортик украсить, дать пропитаться, убрать в холодильник. После этого можно кушать.
Для примера покажу сливково-сливовый торт «Неженка» с начинкой «в разобранном» виде:
А вот ещё бисквитные тортики, которые я пекла (хвастаюсь 🙂 ):
2. Торт «Муравейник»
Для теста:
·Яйца - 2 шт.,
·Маргарин - 1 п.,
·Сахар - 2 ст.л.,
·Сода - 0,5 ч.л.,
·Мука - 4 ст.,
·Соль - щепотка.
Для крема:
·Сгущенка варёная - 1 б.,
·Масло сл. - 1/3 п.
Размягчить маргарин. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом, всё перемешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто разделить на небольшие шарики и убрать в холодильник на полчаса. Пропустить шарики через мясорубку.
Получившиеся заготовки выложить на противень и выпекать в разогретой до 180° духовке 15-25 мин. Заготовки разломать деревянной лопаткой, перемешать. Добавить температуру до 200° и выпекать ещё 10 мин. (Температурный режим подобран чисто для моей духовки с учётом, что я люблю печенюшковые заготовки делать посуше, похрустяще).
Приготовить крем. Для этого взбить миксером сгущёнку с масло.
Остывшее печенье соединить с кремом, перемешать. Выложить на блюдо торт нужной формы. Убрать торт в холодильник не менее чем на 3 часа.
Для мужа делала вот такой торт Муравейник, который назвала «Близнецы» 😁 .
3. Яблочная шарлотка
·Сахар (1 ст.),
·Мука (1 ст.),
·Яйца (4 шт.),
·Разрыхлитель (1 ч.л.),
·Яблоки (3-4 шт.)
Взбить яйца с сахаром в пышную массу, смешать с мукой и разрыхлителем до получения консистенции густой сметаны.
Смазать форму растительным маслом или маргарином. На дно формы выложить почищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки, залить сверху тесто.
Поставить шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 минут. Дверцу духового шкафа во время приготовления не открывать.
4. Манник
·Манка 1 ст.
·Сметана 1 ст.
·Сахар 1 ст.
·Яйца 3 шт.
·Мука ≈ 1 ст.
·Соль щепотка
·Сода ½ ч.л.
Тщательно смешать манку со сметаной. Оставить примерно на час для разбухания манки.
Добавить яйца, взбитые со щепоткой соли, и сахар. Перемешать. Добавить соду, гашёную яблочным уксусом, постепенно всыпать просеянную муку. Ещё раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков. (Можно добавить щепотку ванилина. Я добавляю изюм, предварительно почищенный и помытый).
Выложить тесто в смазанную маслом форму с высокими краями. Выпекать манник 40-50 минут при температуре 180 градусов.
5. Кекс апельсиновый
·Апельсин (1/2 шт.),
·Маргарин (150 гр.),
·Сахар (150 гр.),
·Ванильный сахар (2 ч.л.),
·Яйцо (3 шт.),
·Мука (≈200 гр.),
·Разрыхлитель (2 ч.л.)
Апельсин вымыть, цедру натереть на мелкой тёрке, выжать сок апельсина.
Растереть масло сахаром и ванилином, постепенно добавляя по 1 яйцу, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Добавить цедру и сок половины апельсина. Перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель, замесить не очень густое тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, заполняя её примерно на 2/3 высоты.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин.
Готовый кекс остудить в течение 5 мин., после чего извлечь из формы.
Этот кекс я делала как в большой форме, так и в маленьких. Мне больше нравятся мини кексы.
6. Маффины с шоколадом
·Мука (≈ 200 гр.),
·Разрыхлитель (2 ч.л),
·Яйцо (3 шт.),
·Маргарин (100 гр.),
·Сахар (100 гр.),
·Шоколад (100 гр.)
Растереть сахар с маслом, постепенно добавляя по 1 яйцу, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Добавить шоколад, порубленный на кусочки размером примерно 0,5*0,5 см. Перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель, замесить не очень густое тесто.
Выложить тесто в небольшие формочки, заполняя их примерно на 2/3 высоты.
Поставить в духовку, разогретую до 180 гр. Выпекать около 25 мин.
Дать выпечке остыть примерно 5 мин., после чего извлечь из формы.
7. Кексы шоколадные
·Мука (≈1,5 ст.),
·Сахар (1,5 ст.)
·Яйца (4 шт.),
·Маргарин (200 гр.),
·Какао (4 ст.л.),
·Разрыхлитель (1 ч.л.)
Растереть сахар с маслом, постепенно добавляя по 1 яйцу, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Всыпать муку, какао, разрыхлитель. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в смазанные маслом формочки, заполняя их не более чем на 2/3.
Выпекать кексы при температуре 180 градусов 25 мин.
Выпечку остудить и при желании покрыть глазурью, для приготовления которой необходимо смешать сахар 50 гр., какао 2 ст.л., масло сл. 1 ст.л., воду 1,5 ст.л. поставить на огонь и варить, не доводя до кипения, пока не растворится сахар.