Дайкон маринованный (пошаговый рецепт)
Блюда из овощей «Большой корень», белая редька или дайкон - популярный в японской и юго-восточной кухне низкокалорийный корнеплод, который входит в состав мисо супа, подается в качестве гарнира к сашими, кальмарам и осьминогам, а в сыром виде добавляется во многие салаты. Также распространен вариант холодной закуски в маринаде из уксуса и ароматных специй. Готовится маринованный дайкон не более суток, благополучно сохраняется в холодильнике до двух недель и отлично сочетается как с мясными, рыбными, так и овощными блюдами.
Для приготовления нам понадобится:
дайкон 500 г
вода 500 мл
соль 1.5 ч. л.
куркума 1 ст. л.
или карри
гвоздика 1 шт
лавровый лист 1 шт
небольшой
перец душистый горошком 3 шт
уксус 9% 50 мл
сахар 3 ст. л.
чеснок 2 зуб.
дайкон 500 г
вода 500 мл
соль 1.5 ч. л.
куркума 1 ст. л.
или карри
гвоздика 1 шт
лавровый лист 1 шт
небольшой
перец душистый горошком 3 шт
уксус 9% 50 мл
сахар 3 ст. л.
чеснок 2 зуб.
Итак...
Очищаем редьку (как морковку), моем, нарезаем кружочками. Можно при помощи специальной терки тонкими слайсами, можно потолще (у меня приблизительно 0,5 см)
Солим, тщательно перемешиваем.
Откидываем на дуршлаг, давая возможность стечь лишней влаге и убрать горечь.
Тем временем готовим маринад: добавляем в воду все специи, сахар и уксус. Даем закипеть, выключаем. Оставляем немного остудиться.
Пока готовится маринад чеснок нарезаем слайсами.
Складываем редьк с чесноком в емкость, где она будет мариноваться. В идеале это стеклянная банка (пластик может вобрать в себя цвет куркумы).
Заливаем дайкон слегка остывшим маринадом. Специи, кроме гвоздики, оставляем.
Закрываем крышкой, оставляем до полного остывания. после убираем в холодильник, в идеале на ночь. Дайкон готов через 10-12 часов. Хранится до двух недель.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Юля_Handmade
Это типа обычной редьки. Но дайкон не такой горьки и даже сладковатый на вкус.
19.10.2017
Ответить
Юля_Handmade
На здоровье!)
Мы раньше для суши покупали маринованный дайкон. Но я давно уже заметила в продаже свежую редьку. Причем, стоит она копейки - 7,5грн/кг. Готовится элементарно, а по вкусу абсолютно не отличается!
18.10.2017
Ответить
Лиза Чайкина
я с редькой дружу только когда у детей кашель, как для меня - она тяжеловата для желудка, не идет и все. Дайкон понежней будет, но приедается быстро - на один два салата! Предложу домашним еще и в таком исполнении. Благо на рынке его полно!
18.10.2017
Ответить
Юля_Handmade
Ой, да, было дело у меня, когда желудок забила редькой...
Да любой продукт быстро приедается))) Мы кольраби с дачи привезли, тоже на долго нас не хватает)( Хотя готовлю ее и в сыром виде в салат, и жарим..
18.10.2017
Ответить
Лиза Чайкина
в АТБ иногда появляется редька снаружи зеленая, а внутри такой розовый приятный цвет.. Не пробовали ее? Девчата на кашалоте (сайт) хвалили. Я на нее никак не попаду, в АТБ мне не по пути домой. а хотелось бы...
Называется редька ЛОБО (иногда пишут репа китайская)
18.10.2017
Ответить
Юля_Handmade
Видела, даже как-то ели тоже маринованную. Но я сама не покупала.
Мы в АТБ редко ходим) Нам удобней в более крупный маркет, Варус.
18.10.2017
Ответить