Торт " Прага"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКак всегда просмотрела несколько рецептов " Праги", пока остановилась на этом. Был повод, это - день рождения моего сына, а он любит шоколадный, очень шоколадный торт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты для бисквита:
- 8 яиц;
- 170 гр сахара;
- 150 гр муки;
- 25 гр какао- порошок;
-50 гр сливочное масло.
Ингредиенты для крема:
- 3 желтка;
- 90 мл воды;
- 220 сгущенки;
- 300 гр сливочного масла;
- 5 гр ванильного сахара;
- 30 гр какао - порошок.
Пропитка для коржей:
- 5 ст\л сахара;
- 7 ст\л воды;
- 2 ст\л коньяка.
- 100 гр абрикосового джема.
Помадка для торта:
- 180 гр шоколада ( я брала в составе 70% какао бобов);
- 100 гр сливочное масло.
Готовим бисквит:
1) Приготовить форму, застилать пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом (я брала форму dm 24 см );
2) Включить духовку до 180 градусов.
3) Отделить белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара в пышную, светлую массу. Белки взбить до плотности ( можно добавить щепотку соли), добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков. Смешать аккуратно белки и желтки.
4) Всыпать муку просеянную с какао, перемешать делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
5) Влить по краю миски растопленное сливочное масло, остуженного до 30 градусов, опять все перемешать.
6) Готовую массу вылить в форму( чуть форму прокрутить несколько раз, середина массы опустится, меньше потом будет на ней шапочка) и в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Дать остыть на решетке, потом остывший бисквит обвернуть в пищевую пленку и в холодильник на 5-6 часов.( лучше разрезается на коржи, не крошится)
Готовим крем:
7) Желтки смешать водой, потом добавить сгущенное молоко, ванильный сахар и все перемешать. Поставить эту смесь на тихий огонь, постоянно помешивая до сгущения. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое до бела сливочное масло по немного каждый раз взбивая.В конце взбивания добавить какао и еще раз взбить.
Готовим пропитку для коржей:
8) сахар, воду и коньяк перемешать и на огонь, закипел и еще несколько минут 5-10 варим (алкоголь испарится, останется только вкус коньяка, можно и детям), дать остыть.
Готовим помадку:
Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бани.
Сборка торта:
9) Бисквит разрезать на 3 коржа ( я делаю надрезы ножом и ниточкой, получаются идеально ровные коржи). Пропитать коржи пропиткой, смазать кремом ( 3 ст/ложки) коржи и бока торта, обмазать вверх и бока торта абрикосовым джемом. Залить шоколадной помадкой.
10) Готовый торт убираем в холодильник на 5-6 часов, чтоб хорошо пропитался и приятного аппетита!