Утка. Рождественская. Без яблок.
Новогодние и рождественские блюдаРецепт с прошлого года, шикарный. Утку заранее не надо ни мариновать, ни натирать ничем, она прекрасно получается непересушенная, нежная и сочная внутри, с хрустящей и румяной корочкой.
Приготовить проще простого) пересушить тоже непросто.
Надо:
1 жирная уточка, кило на 3
1/2 чашки бурого риса (варёного уже)
6 грибов (шампиньоны, кримини и тд)
1/2 луковицы
3 зубчика чеснока
Оливковое масло
С/п по вкусу
Также
Щепотка куркумы
1 апельсин
2 веточки розмарина
Несколько зубцов чеснока
Делать:
Приготовить начинку:
Обжарить грибы и лук на оливковом, добавить к рису. Поперчить и посолить, можно добавить любимые ароматные травы. Добавить 3 целых зубчика чеснока.
Уточку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Засунуть внутрь начинку. Закрепить зубочистками. Натереть сверху солью и перцем, куркумой.
На противень порезать дольками апельсин, положить веточки розмарина, неочищенный чеснок. Сверху утку. Накрыто фольгой. Выпекать час при 180'. Жир вытопится. Слить жир. Убрать фольгу, поднять температуру до 200 и выпеть ещё минут 40 до румяной корочки. Вытащить, слить вытопившийся жир, и перевернуть утку. И опять в духовку на ту же температуру, до румяной корочки. Все. Дать остыть немного. Можно резать. Мы подаём такую утку с мороженой брусникой. Мясо получается сочное, легко отходит от кости. С начинкой просто идеально. Апельсины вприкуску.