медовые пряники
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексырецепт
160 гр меда (лучше гречишный)
100 гр сахара (лучше тростниковый)
120 гр сливочного масла
1 яйцо + 4 желтка
1 ч.л. соды
соль, специи
какао по вкусу (1 - 2 ст.л. или больше)
550 гр муки (450 пшеничной и 100 ржаной)
мед растапливаем с сахаром (но не кипятим), добавляем все остальное как перечислено в рецепте. Тесто хорошо вымешать, положить в холодильник на несколько часов или на ночь. Раскатать толщиной в 5 мм. Вырезать формочки или по трафарету. Выпекать в духовке 180-200 градусов 8 - 10 минут. Печенье увеличивается в объёме!
у меня был мед, сахар и мука обычные. приправы - корица, ваниль, имбирь.
ну вот такие не самые конечно аккуратные фигурки у нас с Лидой получились. Одного человечка Лида сама вырезала из теста ножом!
Потом их предполагалось украсить глазурью, но с глазурью у нас не задалось, ну и ладно, в другой раз. Пряники получились вкусные, хотя я медовую выпечку не очень люблю.