Жевательный мармелад.
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеМы часто дома готовим что-нибудь сладенькое.Дети уже неплохо мне помогают - могут сделать тесто, порезать фрукты, испечь блины, вырезать печенье, накрыть на стол,достать посуду из посудомойки и разложить всё по местам.Впервые они взяли нож в руки в 2 года (столовый), с тех пор мои маленькие помощницы во всём мне помогают. У нас уже есть маленькая сковородочка-блинница - чисто для детей. Помню, как Юля накануне своего 2-летия корявенько, неровно, но с большим старанием почистила свои первые яйца. Я всегда буду помнить это. Тогда дети за день до своего ДР сильно заболели, поднялась температура, и, конечно, гости к нам не пришли. Дети были так слабы, что у Настёнки не было сил задуть свечки на торте, который я всё равно испекла, чтобы их порадовать,и я взяла её за ручку и мы вместе задули огонь) Хотя они съели по маленькому кусочку, всё равно тортик их очень порадовал.
А теперь про мармелад.
Итак, делается всё просто, и,что немаловажно для детского питания, это - не очень вредная сладость, т.к. используются натуральные продукты и отсутствуют красители, ароматизаторы, консерванты.
Мы делали из клубники, имеющей свой обалденный запах,поэтому цедру не клали.
Состав:
- 100 мл любого свежевыжатого фруктового или ягодного сока.
- 100 мл воды
- 20 гр желатина
- 5-6 столовых ложек лимонного сока
- сахар -1/2 -1 стакан
Для того, чтобы мармелад имел приятный запах, если вы делаете из не очень ароматного фрукта, можно добавить:
- 1 столовую ложку тертой цедры лимона
- 1 столовую ложку тертой цедры апельсина.
Приготовление:
1. Желатин заливаем соком и оставляем набухать.
2. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем тертую цедру лимона и апельсина и высыпаем сахар.
Если вы будете обваливать конфетки в сахаре и у вас сладкий сам по себе сок - то берем 1/2 стакана сахара. Если сок кислый (ягодный, например), то 1 стакан сахара. Если вы не будете посыпать конфетки сахаром в конце - тогда тоже 1 стакан.
3. Доводим эту нашу сахарную смесь до кипения и держим на слабом огне 3-5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.
4. Добавляем в сахарный сироп набухший желатин и размешиваем все до полного растворения желатина.
5. Получившуюся массу хорошо процеживаем, отделившуюся цедру хорошо отжимаем. Получается такая полупрозрачная кисельная масса без комков.
6. Теперь можно разливать по формам. Лучше всего в силиконовую прямоугольную форму. Или любую форму застилаем пишевой пленкой. Ставим все в холодильник на 6-8 часов, лучше всего на ночь.
7. Застывший мармелад вываливаем на присыпанную сахаром пекарскую бумагу, режем ножом на квадратики и обваливаем кусочки в сахаре! Можно аккуратно вырезать формочками прямо в противне.Если у вас формочки для льда - опускаем дно формы в горячую воду -так мармеладки лучше вынимаются.
Если не обвалять мармеладинки в сахаре, то они будут липнуть к друг другу! Можно еще обваливать в сахарной пудре, но тогда вид у конфет будет не такой аппетитный))
Приятного аппетита!