Самса)
Пироги, пирожки, булочки Настоящую узбекскую самсу делают из самодельного слоеного теста и баранины) Но есть много рецептов и из свинины и говядины...думаю самса хороша с любым мясом) Тесто я использовала готовое) Итак что нам надо:
- Тесто слоенное ( если покупное то 2 пачки по 250 гр)
-Свинина шейка 500гр (в этот раз я взяла фарш свинной)
- лук репчатый 2-3 луковицы
- тмин (или кто называет это зира) молотый и в семена
- 1 желток
Первым делом делаем начинку. Шейку рубим маленькими кусочками лучше помельче чтоб приготовилась начинка внутри. Рубин лук кто как любит...мелко или крупно..лука на глаз должно быть примерно поровну с мясом т.е много))Я покрошила лук мелко и чуть меньше чем надо тк муж лук не любит...но лука должно быть много!) Мешаем лук с мясом и добавляем соль, перец и тмин молотый( тмина надо добавить много чтоб при перемешивании прям пахло от мяса тмином) если по фото видно добавила его вот столько дальше достаем тесто и расскладываем начинку. У меня 2 варианта как можно слепить...если тесто расскатано квадратом то просто режу на 6 частей 1 упаковку и леплю треугольнички и так же проделываю со второй пачкой теста в итоге получается по 12 шт.самсы...а если тесто круглое..как в этот раз мне попалось то я леплю так-
П. С. Я сделала ещё с сыром пирожки..просто натерла сыр и посолила сверху) оставшийся фарш я просто обжарила с томатным соусом))) Когда слепили (я прошлась по краям вилочкой чтоб не раскрылись) и сверху обмазать яичный желтком разбавленным немного с водой..и посыпать зернами тмина..(я ещё добавила немного других травянных специй по вкусу) Кто-то сыпет кунжутом или маком...но мне кажется это не совсем для самсы) Ну и можно ставить в духовку на 170° на 30 минут примерно...когда самса поднимится и подрумянится) Вот и все) Самса должна получится очень ароматной солоноватой и очень сочной)) Когда она приготовится и достанете из духовки можно накрыть полотенцем на 10-15 минут) Приятного аппетита!))