Полезный ужин в одной сковороде: 5 обалденных рецептов
Диетические блюда1. Кускус с морковью и брокколи
Ингредиенты
- КУСКУС 120 г
- МОРКОВЬ 2 шт.
- БРОККОЛИ 150 г
- РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1 шт.
- ЧЕСНОК 1 зубчик
- БУЛЬОН ИЛИ ВОДА 300 мл
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- СОЛЬ ¼ ч. л.
Подготовьте все овощи: мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок и разделите брокколи на соцветия.
Разогрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте 5-8 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем влейте бульон или воду.
Добавьте соцветия брокколи, готовьте ещё 2-3 минуты и уберите с огня.
Выложите в сковороду кускус, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
2. Куриное филе c рисом и лимонным соком
Ингредиенты
- КУРИНОЕ ФИЛЕ 4 шт.
- РИС 180 г
- БУЛЬОН ИЛИ ВОДА 500 мл
- ЛИМОН 1 шт.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- БАЗИЛИК ½ ч. л.
- ОРЕГАНО ½ ч. л.
- ТИМЬЯН ½ ч. л.
- ПЕРЕЦ по вкусу
- СОЛЬ по вкусу
- ПЕТРУШКА для украшения
Разогрейте масло в сотейнике. Посолите и поперчите куриное филе и добавьте половину специй. Обжаривайте курицу 1-2 минуты с каждой стороны - филе не должно приготовиться полностью. Выложите мясо на тарелку.
В этот же сотейник выложите рис, залейте его бульоном, выжмите сок одного лимона и добавьте оставшиеся специи. Выложите сверху куриное филе, накройте сотейник крышкой и томите всё на слабом огне 20-25 минут, пока жидкость не впитается.
Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона и сразу же подавайте к столу.
3. Запечённые креветки с томатами и фетой
Ингредиенты
- КРЕВЕТКИ 450 г
- ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (НАРЕЗАННЫЕ) 800 г (2 банки)
- СЫР ФЕТА 80 г
- РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1 шт.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- ПЕТРУШКА 10 г
- УКРОП 5 г
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- ПЕРЕЦ по вкусу
- СОЛЬ по вкусу
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Нарежьте лук и измельчите чеснок.
В большой сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и тушите 3-5 минут, чтобы он стал мягким, затем добавьте чеснок и готовьте ещё около минуты.
Добавьте нарезанные помидоры, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите 5-10 минут, пока соус не загустеет.
Покрошите сыр, добавьте креветки, зелень и приправы. Отправьте сковороду в духовку на 10-12 минут, до готовности креветок.
4. Паста с овощами
Ингредиенты
- ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ СПАГЕТТИ 100 г
- ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 800 мл
- БРОККОЛИ 90 г
- ЦУККИНИ ½ шт.
- БАКЛАЖАН ½ шт.
- ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 120 г
- ШПИНАТ 1 горсть
- РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1 шт.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- БАЗИЛИК ¼ ч. л.
- ОРЕГАНО ¼ ч. л.
- РОЗМАРИН ¼ ч. л.
- ПЕРЕЦ по вкусу
- СОЛЬ по вкусу
Подготовьте все овощи: нарежьте цуккини и баклажан кубиками, лук - полукольцами, черри - пополам, брокколи разберите на соцветия и измельчите чеснок.
В большой сотейник или кастрюлю выложите цуккини, баклажан, лук, чеснок, черри и спагетти. Залейте всё овощным бульоном или водой.
Добавьте приправы, соль и перец по вкусу. Тушите 12-15 минут - до готовности пасты. За несколько минут до конца приготовления добавьте шпинат и соцветия брокколи.
5. Киноа в мексиканском стиле
Ингредиенты
- КИНОА 170 г
- ПОМИДОРЫ 400 г
- КРАСНАЯ ФАСОЛЬ (КОНСЕРВИРОВАННАЯ) 400 г
- КУКУРУЗА 170 г
- АВОКАДО 1 шт.
- ЛАЙМ 1 шт.
- ПЕРЕЦ ЧИЛИ 1 шт.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- ВОДА 220 мл
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- КУМИН ½ ч. л.
- ПЕРЕЦ ЧИЛИ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
- КИНЗА по вкусу
- ПЕРЕЦ по вкусу
- СОЛЬ по вкусу
Измельчите чеснок, мелко нарежьте перец и помидоры.
Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Добавьте чеснок и перец и готовьте около минуты, пока не появится аромат.
Добавьте киноа, консервированную фасоль, помидоры, кукурузу, приправы и залейте всё водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте около 20 минут.
Нарежьте авокадо, выжмите сок лайма и нарвите кинзу. Добавьте их к киноа и подавайте к столу.