Овощная мусака
Блюда из овощейНа днях на работе в столовой, попробовала овощную мусаку, ооочень понравилось блюдо! Решила повторить дома)) Дома вышло конечно же еще вкуснее!)) Рецепт под катом)
для того чтобы приготовить много мусаки, а именно большой лоток, нам понадобиться:
- 3 средних кабачка
- 2 баклажана (можно было взять и чуть больше)
- 1 луковичка
- 5 средних картошин
- Огромный помидор (сразу хочу заметить, что одного помидора не хватило, фактически использовала 2 огромных помидора)
- Молоко
- Сыр
- Зелень по вкусу (у меня укроп и петрушка)
1. Чистим от кожуры кабачки и картошку, моем все это вместе с баклажанами и режем кольцами (не тоненькими)
примерно так.
2. Все обжариваем на сильной мощности, без масла (можно и с ним), до румянца, но не до готовности. Можно этого не делать. Я это делаю для того чтобы в дальнейшем овощи не казались вареными.
3. Далее режем помидоры кольцами, лук кольцами или полукольцами (у меня просто была большая луковица, не удобно было резать кольцами), моем зелень.
4. Укладываем все в лоток слоями, я укладывала так:
баклажаны-кабачки-лук-картофель-лук-кабачки-баклажаны-зелень-помидоры
Вы можете конечно выкладывать как нравиться Вам)) Зелень я прямо ветками клала, не резала. Молоко я один к одному разбавила водой, но этого можно не делать, можно вообще сливками залить по желанию (я просто вечно худеющая). Заливаем этой молочной жидкостью почти до верху мусаку. Самое главное не забываем каждый слой чуть присыпать солью или предварительно посолить молоко!
Накрываем мусаку фольгой и в духовку на 180-200 гр на 40 минут. Через 40 минут достаем и посыпаем предварительно натертым, на мелкой терке, сыром и обратно еще минут на 10-15, пока не появиться аппетитная корочка))
получилось ну ооочень вкусно)) в лотке, кстати, будет много жидкости, я ее просто вылила в раковину, когда блюдо остыло.
Приятного аппетита!