Домашний пирог с солеными груздями и картофелем
Пироги, пирожки, булочки
Ингредиенты для приготовления пирога:
Молоко - 1 ст.
Яйцо куриное - 1 шт.
Дрожжи - 7 гр. (маленький пакет гранулированных дрожжей)
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1.5 ч. ложки
Масло сливочное - 100 гр.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Мука - 3.5 стакана (примерно)
Для начинки:
Грузди соленые
Картофель отварной
Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка)
Масло сливочное - 70 гр. (для груздей)
Семена кунжута
Лук репчатый (не большая луковица)
Черный молотый перец
Растопить сливочное масло. Добавить норму молока и сахара. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Добавить дрожжи
Добавить яйцо и соль. Смесь хорошо размешать.
Постепенно всыпать всю порцию муки
Замесить тесто. Тесто накрыть куском ткани или полотенцем, поставить в теплое место для подъема. Как только произойдет первый подъем, а это будет примерно через 1 час, 1,30 мин., тесто обмять и поставить для вторичного подъема. Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки
Лук мелко порезать, пассеровать на сливочном масле до светло-золотистой корочки
Соленые грузди мелко порубить, добавить к луку. Смесь слегка обжарить. По желанию можно добавить пряную зелень (укроп, петрушка)
Картофель отварить в подсоленной воде, порезать пластиками. Начинка для пирога готова
Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, сделать не большой бортик
Выложить пластики картофеля
Сверху выложить смесь лука и груздей, добавить черный молотый перец по вкусу
Поверхность смазать мягким сливочным маслом
Оформить пирог по вкусу. Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить в духовку для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности
Приятного аппетита!