Сбобное тесто ( без яиц)
Всё про тесто Нам понадобится:
4,5 стакана муки
250 г размягченного маргарина
25 г свежих дрожжей
1 стакан молока
3-4 столовых ложки сметаны
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
Способ приготовления:
В кастрюлю налить теплое, но не горячее молоко, растворить в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки, сахар и соль. Полученную опару оставить в тепле на некоторое время, пока она не запенится. За это время перетереть маргарин в мелкую однородную крошку с двумя стаканами муки. Добавить крошку и сметану к опаре, перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Его нужно убрать в холодильник на 1,5 часа, после чего можно приступать к формированию изделий
Яюшка
В дрожжевое тесто никогда яйца не кладу, с яйцами черствеет быстрее, да и вкус мне не нравится, зачем они там?
Собственно, я и маргарин не кладу, и сливочное масло не добавляю, и сметану - лучше сливки. Жирное тесто тяжело поднимается, и поджелудочная не рада.
17.05.2016
Ответить
Яюшка
Выкладывала когда-то, делаю из молока пополам с водой, муки, дрожжей, соли, сахара и растительного масла, если есть сливки, то сливки водой развожу, муки сколько возьмёт, соли - по вкусу, дрожжей по инструкции на упаковке, обычно чайная ложка с горкой Саф-момента на полкило муки, если есть время, то на килограмм, тесто ставлю в холодильник подходить, растительного масла - примерно 1/5-1/6 от количества жидкостей. Сахара - много, чтоб тесто было сладковатое, не менее полустакана на полкило. Если дрожжи быстрые, то сахар не выбраживает, если делать на живых дрожжах, то сахар может и выбродить и тесто станет несладким.
Я люблю пиццу на сладком тесте, так что и в тесто для пиццы(вода, мука, дрожжи, соль, растительное масло) добавляю сахара, но меньше, раза в три больше, чем соли.
23.05.2016
Ответить