Наше пасхальное меню
Меню на праздники и будниСохраняя традиции, все же люблю экспериментировать с составом.
В этом году по-новому и салат "Гнездо", и кулич, и салат с креветками, и заливной салат.
Салат "Гнездо"
Подготовить заливку - 5 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1 ч.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса перемешать вилкой, немного взбивая:
Теперь собираем салат в форме гнезда. Для этого нарезаем все ингредиенты длинной тонкой соломкой.
Положить на тарелку лист салата. С груши снять кожуру, нарезать:
Если груша твердая и несладкая, погрузить сито с грушей в кипящий сироп на 30 секунд. Уложить на лист салата:
Сверху уложить бруски ветчины:
Свежий огурчик:
Залить гнездо 1 ст.л. заправки, сделать цыплят из перепелиных яиц, поставить в гнездо:
Посыпать салат кедровыми орешками:
Всем по салатику:
Заливной салат
Отварить 5 яиц. Замочить в 1 стакане бульона 2 ст.л. желатина. После полного растворения нагреть, но не кипятить:
Отварить морковь, фасоль, горошек, кукурузу:
Остудить, слить. Добавить черные оливки без косточек:
Нарезать красный болгарский перец:
Нарезать колбасу:
0,5 стакана майонеза смешать с 1 ч.л. паприки, щепоткой приправы "5 перцев", 1 ч.л. горчицы:
Смешать овощи, колбасу, майонезную заправку:
Залить бульоном, перемешать:
Выложить половину смесь в форму (я использую полуторалитровую пластиковую бутылку, вырезав у нее четвертинку сверху по всей длине):
Выложить вареные яйца по всей длине:
Залить оставшейся смесью:
Поставить в холодильник на пару часов до полного застывания. Замерзает полностью:
Разрезать и удалить бутылку (далее хранить в фольге). Нарезать порционно.
Кулич
Смешать 100 мл теплой воды, 1,5 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки:
3 ст.л. муки заварить 150 мл молока, перемешать:
Добавить к опаре и перемешать:
Накрыть салфеткой, поставить подходить:
600 мл теплого молока влить в подошедшую опару, добавить муки до густоты как на оладьи:
Растереть 3 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли, ванилином, кардамоном:
Влить в тесто, добавить 150 г размягченного сл.масла:
Перемешать тесто, добавив еще муки. Тесто липкое, не кладите лишнюю муку!
Залить 1 стакан изюма кипятком на 5 минут:
Слить, промыть, обвалять в крахмале
Добавить изюм в тесто, вымесить:
Накрыть салфеткой, дать подойти:
Обмять, выложить в форму (на 1/3 объема):
Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах:
Остывшие куличи залить глазурью:
Украсить по желанию:
Куличи очень пышные:
Креветочный салат в сырных тарталетках
Натереть твердый сыр на крупной терке. Много сыра:
Выкладывать на горячую сковородку примерно по 2 ст.л.:
Зажарить и положить лепешку на перевернутый стакан:
Остудить в перевернутом виде, затем снять:
Отварные яйца натереть на крупной терке, добавить креветки:
Положить кукурузу :
Добавить майонез, перемешать:
Вложить в тарталетки листик салата:
Наполнить салатом:
Украсить зеленушкой и подавать:
Такой вот у нас пасхальный стол был в этом году!