Куличи на сливках и желтках
Пасхальные рецепты
Куличи на сливках и желтках
Сливки - 1.5 стакана
Мука - 5 стаканов
Масло сливочное - 180 гр.
Сахар - 1 стакан
Яичный желток - 8 шт.
Миндальный орех - 1/3 стакана
Изюм - 1/3 стакана
Цукаты - 1/3 стакана
Соль - 1.5 ч./ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Дрожжи 1 пакетик - 10 гр.
Глазурь
Кондитерская посыпка
Готовые вафельные цветы
Изюм замочить в холодной воде на ночь, миндаль залить кипятком, затем почистить. Миндаль порубить в крошку. Цукаты, если крупные, порезать.
В теплом молоке развести сахар до полного растворения
Добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло
Добавить дрожжи, ванильный сахар, соль
Все хорошо размешать
Постепенно засыпать муку. Замесить тесто
Добавить дробленый миндальный орех, изюм, порезанные цукаты
Тесто хорошо размешать. Тесто поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Как только тесто поднимется, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, Затем тесто разложить по формам, смазанным растительным маслом и поставить на расстойку на 40-50 мин. Затем отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200-210С до готовности
Готовые куличи остудить, полить сахарной глазурью или взбитыми белками с сахаром, украсить цветной кондитерской посыпкой
Приятного аппетита! С Праздником Светлой Пасхи! :)
Ксения
Здравствуйте! Скажите пожалуйста а сливки сколько % используете? Или домашние используете?
23.04.2017
Ответить
Евгения
я тоже делаю на желтках и сливках. вот только сливки домашние, без консервантов. масло нагреваю в сливках. и все добавки припыляю мукой, чтоб не сваливались вниз при выпечке.
у меня вопрос: зачем так долго замачивать изюм.
01.05.2016
Ответить
Татьяна
Изюм всегда замачиваю на 6-7 часов (на ночь) и только в холодной воде! От этого он лучше распускается. Если не замачивать или замочить на короткое время то все равно будут сушки. А твердоватые ягоды в выпечке мне совсем не нравятся. Вы обратите внимание, как хорошо распустились ягодки, выпечке это только на пользу. Никогда не замачиваю в горячей воде, ягоды образуют беловатые хлопья и выглядят неряшливо, а в выпечке образуют бесформенную массу.
01.05.2016
Ответить
Евгения
я пускаю в тесто изюм сразу же. а ходит оно у меня часов 5 не меньше, изюм разбухает в тесте.
01.05.2016
Ответить
Татьяна
За 5 часов тесто может перекиснуть, на мой взгляд. Мне не нравится. Если дрожжи хорошие, то первый подъем теста часа происходит примерно через полтора часа, затем второй подъем, который занимает примерно 1- 1,20 мин. Итого 2 часа 30 мин. - 3 часа. Можно сразу приступать к выпечке или дать отдохнуть тесту в холодильнике минут 30-40. Этого вполне достаточно. А пять часов все же многовато! Изюм в тесто запускаю только подготовленным, т.е хорошо промытым с распустившимися ягодками! )
01.05.2016
Ответить
Евгения
сейчас понятно, что вы с дрожжевым тестом знакомы только по современным рецептам.
когда меня учили его делать, тесто ставили в ночь и подбивали пару раз за это время.
но сухой суррогат под именем "быстрых" дрожжей типа "саф-момент" и иже с ним творят из привычного изделия хрень.
а потом мы удивляемся тому, что тесто опало, перебродило, недобродило, булочко засохло наутро и пр.
я ничего не имею против вашего рецепта. нравится и хорошо.
а вообще-то изюм если и замачивали, то в коньяке или водке. но это делали давно, в старинных рецептах, не уверена, что вам это интересно.
01.05.2016
Ответить
Татьяна
Ну почему же? У меня есть старые книги со старыми рецептами. ) Но поверьте, иногда старинные рецепты уступают современным. Это дело вкуса каждого из нас. Кто - то любит настоящие русские дрожжевые блины, кто - то скороспелые, кто - то на воде, кто - то на молоке. Рецептов великое множество. Если вы насчет дрожжевого теста, то перекисшее тесто мне не нравится, для себя я нашла, так называемую, золотую середину. Стараюсь тесто не передерживать, иначе оно имеет ярко выраженный дрожжевой запах и кисловатый вкус. В моей семье такое кушать точно не станут. Некоторым наоборот нравится кисловатый вкус изделий. Все люди разные.))
01.05.2016
Ответить
Евгения
на натуральных дрожжах тесто не перекисает через 5 часов. а вот на сухих - да. но это не совсем дрожжи. это продукт наполовину производное химической промышленности. меня удивляет, зачем его вообще в пищу используют. да и ладно. это мои персональные заморочки из прошлого века.
01.05.2016
Ответить
Татьяна
А вот знаете, натуральные дрожжи в брикетах никогда не покупаю, раньше, когда не было маленьких 10-7 гр. пакетиков, покупала. Вонючие они какие - то. Тесто имеет неприятный, ярко выраженный запах дрожжей. В общем не нравятся мне дрожжи в брикетах. Покупаю только гранулированные, тем более сейчас их великое множество для любых видов выпечки. Покупала отдельно для пиццы, для сдобы. Отличные дрожжи!
01.05.2016
Ответить
Kate
очень красиво, я тоже делала на сливках и только желтках, первый раз воспользовалась таким рецептом и мне очень понравилось. А клюкву и миндаль замачивала в апельсиновом ликере, ароматно получилась. Мне ваша глазурь понравилась, празднично.
01.05.2016
Ответить
Анжела
Красота-то какая! Расскажите про глазурь подробнее. У основной массы это белки с пудрой, а мне хочется как у вас.
01.05.2016
Ответить