Сметанник
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВсем привет! Решила в вами поделиться рецептом очень вкусного сметанника. Мы обычно фанатеем от "Зебры", но в этот раз решила сделать что-то новенькое. Прошу под кат =)
Рецепт не очень сложный. Копирую из источника со своими комментариями:
-
Тесто:
- Сметана - 250 грамм
- Сахар - 250 грамм
- Масло сливочное - 50 грамм
- Мука для выпечки - 320 грамм(2 стакана)
- Какао, порошок - 1 столовая ложка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
-
Крем:
- Сметана не менее 25% жирности - 500 грамм
- Сахар -150 грамм
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Орехи (по желанию) - 1 стакан
- Приготовление:
- 1. В миску миксера кладём 50 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.
- 2. Продолжая перемешивать, в три приёма, добавляем 250 граммов сметаны и 150 граммов сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.
- 3. Уменьшаем скорость до минимума и добавляем два стакана муки для выпечки. Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородного тесто.
- 4. Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста. - Тут я немного испугалась так как теста получилось реально мало. Но, оно очень хорошо распределяется потом.
- 5. Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по донышку формы.
- 6. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа. - У меня вышло больше 15 минут на каждый корж. Зависит от духовки и режима. Лучше проверить по готовности.
- 7. Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте пропитанные кремом будут нежными и мягкими.
- 8. Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 граммов холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара. - Со сметаной крем получается жидковатый (жирность была 25%). Думаю, сливки будут лучше.
- 9. Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.
- 10. Приступаем к сборке торта. На блюдо намазываем немного крема, кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами. И затем чередуем коржи и промазываем их кремом. Верхушку тоже можно посыпать.
- 11. Ставим в холодильник - в идеале на ночь.
Приятного аппетита!