Рецепт: как варить рис
Каши, запеканки, омлетыТема эта - моя больная, сколько я не билась с этим рисом вечная проблема была, потом собрала весь опыт вместе и вот результат, может кому пригодится:
1. Клеевидность риса полностью зависит от того как хорошо его промывают. Я промываю рис 7 раз под холодной водой, 1 раз из них немного протираю его руками.
2. Успешное приготовление риса полностью зависит от количества воды, типа кастрюли (Толстое дно и крышка с дыркой) и огня.
Итак, берём рис, сколько душе угодно. Промываем, высыпаем в кастрюльку, наливаем воды - смотрим что вода перекрывает рис вдвое - то есть как бы один слой риса, и такой же слой воды от конца риса приблизительно, можно чуть больше.
Ставим на макс. огонь, солим, как только закипает вода, снижаем огонь вдвое (было 10 ставим на 5-6), накрываем крышкой и минут 10 ждём. Если все правильно получилось, то в кастрюльке при готовности не будет воды, а в рисе появятся дырочки.
Конечно есть ещё такие факторы, как тип риса. Данный принцип - для обычного белого риса.
В итоге такой рис хорошо держит форму: его можно без проблем использовать для оформления (например, с помощью кружки) или так, ложкой накладывать в тарелку.