Яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкиПечь я люблю, но не умею )) вот такой парадокс )) Рецепты с дрожжами и с творогом сразу не для меня. Ну не получается и все. А вот этот получается! И вкусный, и поднимается хорошо, и всем нравится. Тем более что сейчас осень на дворе, а это пора яблочных пирогов, компотов, и кутания в пледах.
Скопирую и сюда. Тем более что я беру немного меньше продуктов чем написано в рецепте. Иначе получается очень много, и мы втроем не справляемся с ним.
Ингридиенты
- 4-5 средних яблок
- 150 г сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 450-550 г муки
- 100 изюма
- 2 ч.л. корицы
Для крема
- 300 г сметаны (15-20%)
- 100 г сахара
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. В тесто добавить 2 ч.л. корицы, хорошо перемешать. Затем я ставлю тесто в холодильник минут на 20. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста, разровнять. На тесто выложить яблоки, разровнять. Можно добавить грамм 100 изюма, предварительно распарив его кипятком. Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик. Затем его приплюснуть. Ножом сделать надрезы, как бы "ёлочку". Выложить «ёлочки» на пирог. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом. Дать остыть, затем разрезать на порции.
Получается очень вкусно!