Пирог с перловкой и потрохами.
Пироги, пирожки, булочкиПуть к сердцу мужчины лежит через желудок....В очередной раз надоев мужу своим тортоделием с отрывом от семьи, к тому же он у меня не сладкоежка, решила угодить))) перловку он у меня уважает, а я как-то не очень). Рецептик подкатом
Для теста: 130 гр.муки, 60 гр.крахмала,1/4 разрыхлителя, 110 гр.охлажденного слив.масла , 1 яйцо+1 яйцо для смазывания теста, 1 ст.ложка воды, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 500 гр.любых подготовленных потрохов, 180 гр.лука, 150 гр.моркови, 1 веточка розмарина, 150 гр.сухого красного вина, 250 гр. отварной перловки, 4 ст.л. слив.масла, 1 яйцо, небольшой пучок петрушки, соль и перец.
Процесс: Приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем, крахмалом, солью и просейте. Добавьте тертое сливочное масло, яйцо и воду. Замесите однородное тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Приготовьте начинку. Нарежьте потроха, лук и морковь небольшими кубиками. На сильно разогретой сковороде обжаривайте небольшими порциями овощи и потроха до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте листики розмарина, соль, перец, красное вино, отварную перловку и сливочное масло. Тушите, помешивая, еще 7-10 минут, пока масса не загустеет. Снимите начинку с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте яйцо, рубленую петрушку и вновь перемешайте.
Жаропрочную форму размером 30 на 20 см смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Отделите четверть теста. Оставшуюся часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4-5 мм и площадью в 1,5 раза больше, чем форма. Равномерно распределите тесто по форме так, чтобы оно свисало через бортики. Наколите тесто вилкой по всей поверхности. Равномерно выложите на него начинку.Второй кусок теста раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм и площадью чуть больше, чем форма. Накройте начинку тестом. Прижмите тесто к начинке. Удалите излишки теста по краям (вы можете сделать из них украшения для пирога). Слегка защипните края. Сделайте шпажкой 2-3 прокола на «крышечке» пирога, смажьте яйцом. Запекайте пирог в разогретой до 170-180 С духовке 50 минут до золотистого цвета.
Теперь мои замечания по рецепту:
На такую форму 30х20 начинки я взяла около 1 кг, при этом перловку и овощи я оставила норму по рецепту (т.к. у меня в семье одни мужчины, кроме меня, одной перловкой сыт не будешь))). Тушила соответственно около 20 мин. Тесто пришлось раскатывать оооочень тонко, хотя оно было эластичное, все равно на такой большой площади порвалось в нескольких местах (ставила заплаточки))), т.к. раскатывать толщиной 1 мкм не умею)) я бы увеличила норму теста в 1,5 раза, в следующий раз так и сделаю. Либо надо брать форму скажем 20х20. Тогда возможно и украсить косами)))
Итог:
Тесто на вкус мне очень понравилось. Хотя я не любитель перловки, но розмарин и красное вино похоже сделали свое дело!!) Ну как та каша, что была из топора))) Очень вкусно!!!