Кокосовое масло
Выбор продуктов питанияДевочки, кто и как его использует???
В связи с аллергией у малышки (мы на ГВ) пришлось полностью перейти на правильное питание)) в ход пошли безглютеновые кашии мука с экзотическими названиями)) вот до масла добралась (пока использую кукурузное).
Очень красиво все написано, что и в пищу можно, и на кожу мазать, и масочки для волос... вы используете такое и как?
Применение кокосового масла в пищу.
Полезные свойства
На кокосовом масле очень хорошо жарить, поскольку оно не содержит холестерина.
Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя сливочного масла: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.
Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение
снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.
Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.
Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.
Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно
не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.
Кокосовое масло проявляет противомикробное, противовоспалительное,
увлажняющее, смягчительное действие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство.
Применяется:
-- при сухости и шелушениях кожи, раздражениях;
-- для смягчения огрубевших участков кожи, особенно рук и ног (предохраняет от образования трещин);
-- для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды;
-- для увлажнения сухих волос и кожи головы (придаст блеск, уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем);
-- для снятия макияжа вокруг глаз;
-- в качестве компонента суппозиторных и мазевых основ.
Кокосовое масло не вступает в реакцию с воздухом, вследствие чего даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет.
Является замечательным размягчителем, поэтому высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле - единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.