Фруктовое облако
Пироги, пирожки, булочкиНакатила на меня сегодня волна кулинарного вдохновения. А когда она находит, я обычно либо тортики пеку, либо еще чего сладкого творю. Сегодня натворился вот такой фрутковый пирог. Тонкий песочный корж с лимонной ноткой, ванильный крем и фрукты (жалко, что не свежие, а из банки, но тоже вкусно). За фото прошу прощения, особенно за фон. Рецепт под кат.
Корж.
200г. Муки
150г. холодного сливочного масла
1 желток
2 ст.ложки сахара
1/2 ч.л. соли
3ст.ложки ледяной воды.
1 ч.л. лимонной цедры
Муку высыпать в миску, масло натереть на крупной терке прямо в миску к муке. Добавить туда же сахар и соль. Растереть все пальчиками в крошку. В отдельной чашке смешать желток и воду. Вылить полученную смесь в тесто, перемешать. Добавить цедру лимона. Из полученного теста сформовать шарик (тесто получится мягкое, но к рукам липнуть не будет из-за масла), положить в пакетик и на 30 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, нагреть духовку до 180 градусов. Тесто раскатать скалкой, присыпав ее мукой и аккуратно перенести пласт в форму.Прижать тесто руками, сформировать бортики, проткнуть тесто вилочкой в нескольких местах. Отрезать кусок пергамента, постелить его на тесто. Высыпать на пергамент горох или фасоль сухую(для того, чтобы прижать плотно тесто к форме для ровного коржа). Полученную конструкцию отправляем в духовку на 20-25 минут. Когда будет готово, пергамент с фасолью снять и дать коржу полностью остыть. Все, коржик испекли!
Крем.
1 стакан молока
0,5 стакана сахара
2,5 ст.ложки муки
ванилин на кончике ножа
1 яйцо.
150 гр. мягкого сливочного масла.
В кастрюльке смешиваем молоко, муку, сахар, ванилин, яйцо, тщательно взбить все миксером, чтобы не было комков. Поставить кастрюльку на плиту и, постоянно помешивая, ждать, пока масса не начнет густеть. Как только крем стал густым, снимаем с огня, накрываем кастрюльку пищевой пленкой и остужаем крем до комнатной температуры. Крем остыл и теперб в него нужно добавить масло. Вводим порционно, маленькими кусочками масло в крем и взбиваем. Должен получиться пышный, в меру густой вкусный кремушек. Крем Готов!
Собираем пирог:
На остывший корж из кондитерского мешка(или просто лопаткой) отсаживаем крем.
Нарезаем любимые фрукты-ягоды и занимаемся украшательством))
Ну вот и все!
Я еще свой пирожок сверху тонким слоем желе покрыла, чтобы фрукты красиво блестели.
Ну вот и все, пирог готов, можно кушать! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится!
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Подскажите,как вы делаете желе для торта, пропорции,если можно?
08.05.2015
Ответить
Алёнка
Tasya, вот честно, знаете, как я сделала?)) я взяла желе быстрого приготовления(в пакетиках такое, фруктовое), залила его 200мл кипятка, остудила, поставила в холодильник, чтоб схватилось чуть, а Ротом кисточкой тонким слоем на фрукты намазала)))
08.05.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо, я хочу завтра верх тортика украсить, чтобы фрукты держались, есть спец. желе для торта я его не могу найти, наверное нужно более концентрировано развести обычное. Вкусный пирог, возьму на заметку)
08.05.2015
Ответить
Алёнка
Про спец.желе тоже знаю. Но искать его надо в больших магазинах. По крайней мере у нас так:) а испечь мне приспичило резко, поэтому за продуктами пошла в ближайший, а там только обычное желе было. Но получилось тоже неплохо. Фрукты на месте, не заветрились и блестят)) надеюсь, у вас все получится! Кулинарного вдохновения вам и вкусного тортика! :-)
08.05.2015
Ответить