Пасхальные куличи "Советские", без опары.
Пасхальные рецептыВсем добрый день)
Решила и я похвастаться своими куличиками. Готовила первый раз в жизни.
Рецепт взяла проверенный, как ни смешно, из советской книги "О вкусной и здоровой пище". Его раньше опробовала моя мама. Оказывается, там печатали вполне пригодные рецепты наряду с теми, которые всегда не получались))
Итак. В книжке рецепт называется "Кекс весенний", по-советски))
Получаются прекрасные воздушные и сладкие куличики :) тесто, кстати, без опары, готовится довольно быстро.
Состав:
4 стакана муки
1 стакан молока
60 грамм дрожжей (я использовала живые)
1,5 стакана сахара (я люблю сладкие куличи)
250 грамм сливочного масла
4 яйца
50 грамм изюма
1\2 чайной ложки соли
1\2 пакетика ванилина
Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль, и, высыпав муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
Яйца растереть с сахаром и ванилином добела, добавить размягченное масло, растереть до пышности (я воспользовалась миксером).
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вынуть его из воды, вымесить, потом добавить яйца, растертые с маслом и сахаром, снова вымесить так, чтобы тесто отставало от стенок посуды. Добавить изюм (у меня был урюк и цукаты).
Тесто переложить в форму, заполняя до 1/2 ее высоты, поставить подниматься. Как только тесто поднимется до 3/4 высоты формы, поставить его в разогретую духовку на температуру 180. У меня ушло 35 минут для приготовления куличей.
Ну и яички до кучи))