Готовимся к Пасхе! Рецепты от батюшки Данилова Монастыря
Пасхальные рецепты«Христос воскрес в первый день недели по древнееврейскому календарю - или в воскресенье по современному -, на третий день после распятия.»
Иегумен Гермоген, батюшка Данилова монастыря
Пасхальные яйца
Прежде всего, нужно усвоить некоторые тонкости. Чтобы сохранить скорлупу целой, яйца желательно около часа подержать при комнатной температуре, а в воду при варке добавить столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед окрашиванием яйца необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Самый простой способ, которые использовали все поколения - это варить яйца в луковой шелухе. В древности яйца обматывали сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» крашенки.
А можно использовать такие рецепты:
Крапинки
Если мы хотим получить рисунок в крапинку, то мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычном способом.
Мраморные
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-то х/б материалом, складки которого отпечаются на поверхности скорлупы.
Крапанки
При изготовлении крапанок яйцо красят одним цветом, сушат и остужают, затем на него наносят капли горячего воска. Как только остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и получается очень симпатичное яйцо.
Перепелиные яйца
Очень красиво получаются крашенные перепелиные яйца, они уже со своим естественным рисунком.
А вот мои эксперименты…
Я делала яйца в крапинку с помощью риса.
Вот такое интересное яичко получилось, в крапинку!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Также много разных интересных оригинальных рецептов пасхи, куличей и прохладительных напитков я написала на своем сайте, читайте
Еще очень важное для меня было то, что я нашла в его книге молитву до и после еды, которую конечно никто из нас не читает, а это очень важно делать...смотрите