Яблочно-овсяные сконы или любовь с первого взгляда
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЯблоко с овсянкой, если не идеальное, то одно из лучших сочетаний. Можно просто сделать овсяную кашу с запеченым яблоком, можно смешать кусочки яблок и овсянки добавить меда с корицей и запечь. Все будет вкусно и полезно. Но недавно я подсмотрела рецепт яблочно-овсяных сконов - и я поняла, что я люблю их всю жизнь и не знала об этом. Это удивительно вкусное, полезное, простое и быстрое печенье. В оригинале, добавлен сахар и они сладкие, в подсмотренных мною - они веганские, без сахара, с миндальным и кокосовыми маслами - когда-нибудь обязательно попробую и такие. Я поняла, что вариантов из может быть множество: соленые, сладкие, пряные. В моем варианте они слегка подсоленые с шафраном и льном. Я их делала на обед вместо хлеба, но получилось,что я пообедала полностью ими, оставила несколько штук, чтобы сделать фото и показать вам как же выглядят эти самые сконы. Они хрустящие, рассыпчатые, ароматные и кушать их нужно сразу, горячие они мне понравились куда больше.
Нам понадобится (на 1 противень)
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (я брала обычный геркулес), измельченных в блендере (можно мельчить до состояния муки, я сделала нечто среднее, чуть крупнее чем мука.
- 3/4 стакана или 75 гр. гречичной муки (или любой другой)
- 1/2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка шафрана
- щепотка мускатного ореха
- 2/3 ст. л. сахара (если хотите сладкие)
- 4 ст. л. сливочного масла
- 125 мл. натурального йогурта
- 1 крупное яблоко (я брала гренни смит, так как мои сконы несладкие), протертое на терке вместе с кожурой, без косточек
Метод приготовления
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте масло в смесь. Руками разомните пока тесто не начнет крошиться. Выжмите из яблока немного сок, иначе избыток жидкости помешает получить корочку на сконах. Добавьте яблоко и йогурт в тесто и перемешайте деревянной ложкой. Тесто должно оставаться рассыпчатым, но уже скрепиться. Если оно слишком сухое, добавьте йогурта, если наоборот жидкое - немного муки.
Если вы хотите сделать сконы вместо хлеба или как закуску, то добавьте чуть больше соли и пряностей, у меня добавлен шафран и мускатный орех. Вы можете добавить то, что вы любите розмарин, тимьян, чеснок.
Тесто можно раскатать и выдавить круглой формой печенье высотой 1,5-2 см. Можно сформировать шарики, сплющить их и получить что-то наподобие котлет.
Уложите печенье на пекарскую бумаги отправьте в духовку на 15-20 мин.
Через некоторое время у вас на столе будут теплые и хрустящие сконы. Можно их кушать просто с любимым чаем, или с сыром, или с любимым мармеладом и вареньем решать вам!