Гункан-маки
Суши и роллыЭто суши, которые лепятся особым образом - в виде "корабликов". Благодаря оригинальной конструкции для них можно использовать мелкую, рассыпчатую и даже пюреобразную начинку. А можно их слепить из обрезков, оставшихся после приготовления других видов суши.
Ингредиенты:
сумеши - 160-180 граммов, нори - 1 лист, начинка - 80-100 граммов.
Способ приготовления:
1. Разрежьте водоросли нори на полосы шириной в 1/6 высоты стандартного листа (примерно 3,5-4 см). Делать это следует острыми ножницами или ножом. Мы считаем, что удобнее пользоваться
ножницами: срез получается ровным, без зазубрин и надрывов.
2. Рисовые основы выложите на покрытую пищевой пленкой разделочную доску. Если вы не уверены, что сможете достаточно быстро приготовить гункан-маки,
то советуем покрыть брикеты пищевой пленкой и сверху. Таким образом ваши рисовые основы будут защищены от прилипания и не подсохнут, находясь на открытом воздухе длительное время.
3. Готовую рисовую основу поместите на стол или разделочную
доску. Середину полоски нори совместите с серединой длинной стороны рисовой основы.
4. Оберните полоской водорослей боковую сторону рисовой основы. Необходимо, чтобы кончик полоски нори не отставал от риса.
Для этого кончик нори можно слегка смочить водой или уксусом и приклеить к рису.
Желательно научиться сворачивать гункан-маки очень быстро: рис не должен остыть до окончания процесса приготовления. Японские мастера суши закручивают полоски нори вокруг рисовых основ очень виртуозно и практически мгновенно.
5. Верхний край полоски водорослей должен немного возвышаться над рисом, образуя небольшие бортики. Именно на эту импровизированную «палубу» вы и будете выкладывать начинку.
6. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не разрушить «кораблик». Если вы используете мелкую начинку,- например, рыбный фарш или икру,- обязательно пользуйтесь чайной ложкой.
Приятного аппетита!