новогодний апельсиновый кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЛично для меня, новогодние праздники пахнут апельсиновой выпечкой и мандаринами.
Апельсиновые кексы я ооооочень уважаю, но никак они не получались у меня. Хотя многие рецепты перебрала. Пришлось немного поэкспериментировать )))
В итоге, теперь я обладаю супер-рецептом кекса. Этот кекс такой....очень зимне-новогодний... Он всегда получается, он апельсиновый, он красивого оранжевого цвета, он обалденно пахнет. Чтобы придать некую пикантность, я добавляю немного сушеной клюквы.......ммммм...... А еще, этот кекс нежный, долго хранится и пользуется давней любовью у всех моих друзей
ну а если вы равнодушны к апельсинам, то могу посоветовать испечь замечательный морковый кекс и лимонный
Снимаем цедру с одного среднего апельсина. В другую мисочку выдавливаем сок. В сок добавляем 2 сл.л.манки, перемешиваем, и пока мы делаем тесто она слегка разбухнет. Если апельсин попался дюже сочный, то можно и 3 ложки манки положить или взять сок только от половины апельсина
1 пачку сливочного масла растираем с 160 гр сахара. Добавляем 3 яйца (если яйца крупные то 2 можно), перемешиваем, просеиваем 200 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. Затем в получившееся густое тесто добавляем нашу апельсиновую манку, перемешиваем. Засыпаем нашу цедру, а еще можно добавить вяленую\сушеную клюкву, она придаст пикантной кислинки. Тесто получается густое но льющееся.
Выпекаем около часа (смотрите по верху) при 170 градусах.
У меня странная духовка... Поэтому я нагреваю ее до 200гр, ставлю форму с тестом и убавляю огонь, а вниз ставлю тазик с водой. Выпекаю примерно 25-30 мин при 150 гр, затем добавляю огонь и постепенно зарумяниваю. Если тест спичкой на готовность пройден, но спичка вроде как сырая, можно выключить духовку и оставить кекс там постоять минут 5-10.
Дайте полностью остыть и нарезайте
Рая
Марина, приготовила и этот кекс, вот огроменное вам спасибо от меня и от моей семьи, быстро, без хлопот , но обалденно вкусно ))) 💐💐💐
01.03.2016
Ответить
Марина
ура!!!
этот кекс один из самых любимых и в моей семье и среди коллег ))) и вот если морковный он такой...летний и простецкий... То апельсиновый и выглядит достойно и на вкус прекрасен. В выходные тоже пекла апельсиновый, сейчас сижу ем )))
01.03.2016
Ответить
Ивановна
Спасибо за рецепт! Лежит один большой кислый апельсин. Решила что-нибудь легкое испечь. Нашла Ваш рецепт. Скажите, а манка зачем, что она дает? Она не чувствуется в кексе? Все понравилось в рецепте, но смутила манка (мы выпечку, где явно ощущается вкус манки не любим).
22.10.2015
Ответить
Марина
Манка придает воздушность, и совершенно не чувствуется. В оригинале кладется сухая манка, но она крупинками в тесте видна и я придумала манку в соке замачивать
22.10.2015
Ответить
Ивановна
Испекла. Рецепт заслуживает внимания. Только показалось сахара мало на наш вкус и он у меня не поднялся. Но тут виной или мои кривые руки или температуру не так выставила (ручка с цифрами у меня "гуляет" и получается приблизительная температура). В следующий раз буду дольше миксером тесто замешивать-взбивать для воздушности, а по вкусу очень понравился, но буду дорабатывать.
13.11.2015
Ответить
Марина
странно что не поднялся. Думаю, что проблема в температуре духовки или разрыхлителе. Я не взбиваю тесто, просто все перемешиваю. Ну а сладость конечно можно регулировать, моя семья не любит слишком сладкую выпечку.
В любом случае , я рада что рецепт понравился и даже появилось желание его доработать по своему вкусу ))))
13.11.2015
Ответить
Марина
Евгения, я очень рада что вам понравилось )) это один из самых любимых моих рецептов
09.01.2015
Ответить
Елена
Здорово! После полюбившегося морковного с удовольствием попробую апельсиновый. Уверена, будет вкусно! Фото с меня)))))
29.12.2014
Ответить
Марина
Наташа, я вот больше в духовке люблю печь. И именно этот кекс выпекаю в икеевской форме для кексов\хлеба, люблю классическую прямоугольную форму
29.12.2014
Ответить
Марусина мама
у меня духовка убитая, я стараюсь в мультиварке все печь теперь..надо попробовать твой рецепт
29.12.2014
Ответить
Марина
морковный кекс точно в мульте отлично получается, думаю и этот должен нормально пропечься
29.12.2014
Ответить
Марина
я не люблю приторную выпечку, поэтому подобрала такое кол-во сахара. чтобы было оптимально. Этот кекс- один из моих самых любимых рецептов
28.12.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.