Солёная карамель
Секреты кулинарииЗнаете есть такие конфеты "Дайм". Там внутри такая тягучая карамель, с хрустящими кусочками орехов. Она сладкая, но в то же время солёная. Это невероятно вкусно. Всегда хотела целый торт с таким же вкусом.
Вот как раз и повод такой существенный настал: рождество! Просто так мы торты не едим:)
Испекла шоколадный с вареной сгущёнкой, а сверху вот эта карамель. Сегодня мужчины на завтрак доедали, а я остатки карамели положила в йогурт.
Нуууууу очень вкусное утро получилось. Наверное с блинчиками вообще обалденно будет.
НАДО:
300 гр сахара
120 гр сливочного масла
190 гр жирных сливок (от 33%)
1 ч.л. ванильного экстракта или сахара
щедрая щепотка морской соли
ГОТОВИМ:
1. Сахар высыпать в большую сковороду или кастрюлю с толстым дном
2. Нагревайте на среднем огне НЕ МЕШАЯ !
3. Когда края начнуть таять
4. Деревянной лопаткой начинайте смешивать сахар начиная с краёв к центру
5. Аккуратно помешивайте пока сахар не растворится и сироп не станет тёмно янтарного цвета
6. Когда почувствуете лёгкий запах горелого сахара, досчитайте до 3х и снимите с огня
7. Добавьте кубиками нарезанное мягкое масло. АККУРАТНО, масса закипит. Мешайте.
8. Когда масло раствориться тоненькой струйкой влейте сливки. Не забыбая мешать.
9. Мешаем-мешаем и готово.
10. Добавляем ваниль и соль
***
Если хотите можно добавить обжаренные и размолотые орехи
АХТУНГ:
* Во время готовки даже не думайте это пробовать. Ожёг обеспечен!
* Если после заливания сливок карамель задубела: поставьте на маленький огонь и прогрейте
* Из этих продуктов получается примерно 300 гр карамели
* В закрытой баночке в холодильнике хранится 2 денели
* В холодильнике она густеет, по этомну перед тем как есть надо дать постоять на столе
* Торт, еле успела сфоткать на столе:) Обычно торты уже никто н ест, но этот пошёл на УРА :)
* Остатки пошли в завтрак. Ом-ном-ном
Кто празднует рождество ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!