Мой первый манник
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКогда мне было три года, мы с папой провели месяц вдоем на юге. Все было замечательно, мы остались довольны друг другом на всю жизнь, только вот папа при всяком удобном и не очень случае припоминает мне, как я не просто отказалась есть манную кашу, а спокойно так охарактеризовала ее "Липкая ядовитая гадость". Про папу же моего доподлинно известно, что в детстве, будучи мальчиком исключительно послушным, манную кашу он ел, но сильно разбавленную слезами. Это так, предыстория о непростых отношениях с манкой..
А, ну да, еще тут вот в роддоме открыла крышку на подносике, а таааам... ОНО! Она, то бишь! Липкая и ядовитая! А запах!...
Ладно, увлеклась))
На приготовление манника меня сподвигла Оля своим постом о том, что с детьми и бытовой техникой не соскучишься (Оль, извини, у меня из компьютеров только планшет и телефон и ссылку нормально не вставить)
http://m.babyblog.ru/user/id819563/679923
Итак, я воспылала желанием испечь! Как ни странно, даже манка в доме нашлась, а муж был погнан за яйцами.
Рецепт получен путем гугления и тщательного анализа отзывов, а также сопоставления с имеющимися в холодильнике ингридиентами.
- манка - около 1.5 стаканов
- кефир - 2 стакана (информация о том, что на сметане круче, увы, была получена уже после похода за яйцами)
- яйца - 3 нормальных или 4 мелких
- сахар - полстакана
- ванильный сахар
- цедра лимона тертая и сок одного лимона
- цедра одного апельсина
- сливочное масло растопленное - около 30 г
- разрыхлитель - 1 столовая ложка
- мука - около половины стакана
Кефир с манкой перемешала и оставила на ночь, а сама села писать пост. Немного подумала и изуродовала лимон, и еще апельсин, натерла т.е. их бедные шкурки на мелкой терке.
Утром продолжила, взбила яйца и сахар отдельно, все остальное в другой миске, перемешала. Пекла около 45-50 минут в своей очень своеобразной духовке, думаю, в нормальной будет быстрее, до золотистого цвета, в общем. Сначала при 220, потом убавила до 180.
Итог неожиданный - вкусно!!! В следующий раз попробую сделать вообще без муки, может, кефира поменьше, посмотрю... А так, первый мой манник ну совсем не комом и даже не блином, хотя и не поднялся, но ведь манник такой и должен быть, плотненький))
P.S. Сыну когда нибудь манную кашу сварю, но заставлять не буду, а лучше испеку манник)))))