Заготовка мясных полуфабрикатов на семью из 4 человек
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Может кому-то еще не попадалась статья в VK про заготовку и разделку курицы. Хочется поделиться.
"Экономные заготовки
Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у тушек крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ."
А я разделываюсь с тушкой курицы так:
1. Отделяю ножки (бедра): если большие, то жарю 2 штуки на ужин, если маленькие, то замораживаю - позже решу, как использовать.
2. Острым ножом вырезаю филе: можно сделать детские наггетсы (филе нарезать на наггетсы, обмакнуть с растопленное сливочное масло и пожарить на среднем огне в сухариках) или отбивнушки или заморозить на будущие отбивные.
3. С оставшейся тушки снимаю шкуру и срезаю жир: замораживаю в отдельном пакетике. Когда жира наберется с нескольких куриц, вытапливаю из них смалец. Вариантов, как сделать это, много, мне удобнее всего с микроволновке. Храню в банке в холодильнике. Добавляю по чайной ложке в подсолнечное масло при жарке на сковороде, когда зажариваю мясо на плов, в жареную картошку.
4. Тушку делю на 2 равные половины вдоль по хребту: это на 2 кастрюли бульона.