Самса с курицей.
Пироги, пирожки, булочкиКонечно это не истинная самса, но имеет место быть, поскольку тоже очень вкусна.
А самое главное, что готовится она легче легкого,на скорую руку, а получается такой ароматной, с сочной начинкой и тонким хрустящим тестом.
Можно использовать и покупное тесто, но поверьте, приготовление этого теста, не занимает много времени и сил и готовится очень просто.
В начинку я использовала мясо куриной грудки, советую брать более жирные части курицы, окорочок к примеру подойдет идеально. Также курицу можно заменить любым другим мясом, добавить тыкву, картофель, зелень, вообщем подстраивать рецепт на свой вкус.
Ингредиенты:
250 г. муки
100 мл. холодной воды.
100 г .масла
500 г .курицы
200 г. лука
желток - для смазки
кунжут - для посыпки (по желанию)
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В миску кладем муку, соль и натертое на крупной терке холодное сливочное масло.
Смесь хорошо вмешиваем и вливаем воду.
Недолго, но качественно замешиваем тесто, скатываем его в комок , заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки курицу и лук мелко порезать, соединить, обмять, добавить соль, перец. ( я добавила сушеный укроп)
Стол и скалку припудрить мукой, духовку разогреть до 180-200С. На проивень постелить бумагу для выпечки.
Тесто разделить на две равные части, одну часть убрать в холодильник, вторую скатать в крупную колбаску и разделить на 5 частей.
Каждую часть, сначала размять руками, затем хорошо раскатать в тонкий круг диаметром примерно 10 см.
В центр круга выложить большую горку начинки.
Поднять два края, слепить их между собой.
Поднять третий край, слепить.
Очень хорошо защемить края.
Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для оставшегося теста.
Готовые полуфабрикаты выложить на противень, смазать желтком смешанным с 1 ст.л. воды. По желанию присыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при 180-200 С, 40-50 минут до румяного цвета.
Самса готова!Очень вкусна в горячем виде. Приятного аппетита!)