Рыбка простая и золотая
Блюда из рыбы и морепродуктовВидов рыбы (и соответственно вкусов) гораздо больше, чем мяса. Поэтому и блюд из неё можно приготовить огромное количество и на любой вкус.
Показываю как мы запекаем камбалу с лимонами и с травами, делаем фаршированную селедку, горбушу в томате, варим уху из осетра, делаем малосольную скумбрию и рыбный салат.
Фаршированная селедка
Разморозить селедку (сырую, не соленую):
Вовик обожает играть с любой рыбой, поэтому при приготовлении нужно добавлять еще минут 20 на его игру:
Пока ребенок играет приготовить из фольги вот такие заготовки:
Сделать надрез по спинке и вытащить хребет из рыбы (подойдет вообще-то любая некрупная рыбка):
Затем вытащить внутренности и промыть рыбу. Выложить на фольгу. Посолить и посыпать любимой приправой:
Спассеровать лук:
Добавить в сотейник натертую на мелкой терке морковь:
Добавить соль, сахар, паприку, молотый кориандр и полстакана воды:
Потушить 5 минут, затем влить 1 ст.л. уксуса и еще потомить минутку:
Выложить начинку в рыбу:
Завернуть фольгу, сложив края рыбы (чтобы морковка оказалась внутри):
Поставить на 30 минут в духовку на средний огонь:
Рыба хороша как в горячем виде, так и в холодном в качестве острой закуски:
Запеченная камбала
Любимый вариант готовки моей дочи.
Противень смазать растительным маслом. Рыбу вычистить, натереть солью и перцем, выложить на кольца лука. Сверху тоже выложить лук и разложить дольки лимона:
Запекать в прогретой духовке 20 минут. Поедать отбиваясь от просящих добавку окружающих:
Каждому по персональной рыбке! :)
Уха из осетра
Осетр был большой:
Мякоть у нас пошла на шашлыки. А вот голова, хребет, кожа, хвост - для ухи:
Залить водой, довести до кипения. Добавить соль, черный перец, корень петрушки и варить 10 минут:
Вынуть рыбу, отделить и отложить мякоть:
В кипящий бульон заложить лук, нарезанный вдоль:
И картошку. Варить 10 минут:
Вернуть в суп рыбу, положить лавровый лист, влить столовую ложку водки. Закрыть крышкой и выдержать 5 минут. Затем разлить по тарелкам:
Камбала с пряными травами
Рыбку покупаю огромную. Чищу, вынимаю внутренности. Застилаю противень фольгой и кладу на него камбалу:
Солю адыгейской солью, добавляю сушеный розмарин и розовый перец. Запекаю в хорошо прогретой духовке 25 минут:
Сочное объеденье:
Главное, что костей практически нет - вынул хребет и можно есть:
Рыбный салат
Из остатков этой остывшей камбалы я сделала отличный салатик! Нарезать свежий огурец без кожицы:
Всыпать кукурузу из банки:
Добавить кусочки рыбы, освобожденные от костей:
Нарезать отварной картофель:
Посолить, поперчить, перемешать:
Дети любят такой салат с растительным маслом, я - с майонезом:
Горбуша в томате
Мне этот рецепт всегда напоминает вкусом любые рыбные консервы в томате советских времен. С той лишь разницей, что тут нет костей!
Итак, в этот раз у меня была замороженная горбуша, которая за ночь оттаяла в холодильнике:
Отрезать голову и хвост, срезать плавники (это как-нибудь потом пойдет в суп):
С тушки отделить 2 филе на коже:
Нарезать полукольцами 3 луковицы, натереть 2 морковки. Положить часть овощей в сотейник:
Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке:
Положить в 1 ряд в сотейник:
Укрыть овощами и сверху второй ряд рыбы, на который положить оставшиеся овощи:
Развести томатную пасту водой, посолить, добавить сахар и паприку, вылить в сотейник:
Тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить лаврик, душистый перец, гвоздику и тушить еще 20 минут:
И в горячем виде на второе вкусно. И в холодном - на закуску:
Малосольная скумбрия
Купила 2 замороженные рыбки. После разморозки оказалась 1 макрель (с пятнышками) и 1 скумбрия (с полосками):
Скумбрия, конечно, получается вкусней. Но засолила обе. Рыбу промыть, отрезать голову и хвост:
Снять филе на коже:
Красный лук порезать полукольцами, разложить в миске:
Смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра, немного смеси "5 перцев", размолотый лавровый лист. Посыпать смесь на лук, положить слой рыбы кожей вниз:
Посыпать смесью, разложить лук:
Закрыть посоленными половинками рыбы, сверху опять лук:
Сбрызнуть оливковым маслом:
Закрыть фольгой, поставить на 3 дня в холодильник.
Затем разделать рыбу, сняв пласты с кожи острым ножом. Хороша такая рыбка с разварной картошкой! Я отрезаю большие куски и ем просто с черным хлебом:
Жирная, сочная, ароматная рыбка на все случаи жизни!