Бахш, или еврейский плов!
ПловыЛюбимый муж что-то загрустил на днях. Еще бы - скоро уезжает от нас в экспедицию, и надолго. Вот и настроения что-то не было. Но, как говорит его новый кулинарный кумир - Сталик:
- Если у вас плохое настроение - приготовьте плов и позовите друзей!
Плов мы готовили буквально на прошлой неделе, и действительно позвали друзей, которые приехав из Москвы в нашу деревню, ничуть не пожалели, что ждали 3 часа собственно еды - они же хотели процесс, начиная от выжарок и заканчивая нестерпимым аппетитом от аромата почти готового плова... А еще мы не предлагали никаких закусок, чтобы не портить этот самый аппетит. В результате, плов смели минут за 15)))
Но то был ферганский плов. И готовил его муж уже неоднократно, можно сказать - уже закрытыми глазами.
А вот идея приготовить еврейский плов его мучила уже давно, но он все никак не решался. Да еще его готовить нужно было в мешке, а мне (из-за статьи, сроки которой горели каждый день) все было некогда сесть за машинку.
В итоге, настроение было такое паршивое, что мы отправились на рынок за бараниной, курдюком и... печенью!
Мешок я так и не сшила, но муж все равно приготовил плов!
А теперь рецепт от автора: (далее текст автора, фото наши, за оригинальными и подробными фото Сталика - на его страничку)
"Настало время еще одного рассказа об удивительном блюде, под названием Бахш.
Блюдо это интересно тем, что раздвигает границы понятия "плов". Если кто-то успел хорошо познакомиться с узбекским пловом и полюбить его, но до сих пор считает, что настоящий плов это только "рис, мясо, морковь и лук", а "если нет зиры, то и плов не настоящий", то вот таким кулинарам обязательно следует приготовить бахш и угостить им своих друзей.Бахш в казане относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, потому что в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться - разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!
Пять минут работы для одного мужчины и десять минут для его жены!
Здесь может возникнуть вопрос: а не вкуснее ли будет готовить все-таки на свежем, а не помороженном сале?
Отвечаю: вы не почувствуете никакой разницы, потому что ее нет. Почему мясо теряет свои соки качество после разморозки? Да дело в том, что мясо состоит на 70% из воды. Замерзая, вода образует кристаллы, которые портят мясо уже на клеточном уровне. Да, существуют разумные способы, как уменьшить вред от замораживания и размораживания, но об этом в другой раз. А пока я хочу сказать, что в сале во время его замораживания подобного не происходит просто потому, что сало устроено по другому. В нем практически нет воды, а есть совсем немного белка и жир, который при заморозке не расширяется, не образует кристаллов и, следовательно, не рвет белковую оболочку, в которую он заключен. Поэтому смело замораживайте сало - хоть для хранения, а хоть и в качестве технологического приема, облегчающего нарезку ровными пластами, брусочками, а потом и кусками, размером с рисинку.
Десять минут работы для хозяйки дома!
Вот про "поперчить" я должен сказать особо. Весь вкус этого плова состоит из комбинации печени, черного перца и кинзы. Поэтому если вы решите, что вам перец не обязателен, потому что у вас дети, то лучше и не готовьте бахш. Дело в том, что даже две столовые ложки черного перца на килограмм риса не сделают этот плов безнадежно острым. За то время, что перец будет готовиться, он потеряет значительную часть своей жгучести, останется только его запах. С перцем в бахше случается примерно то же самое, что в узбекском плове с чесноком. Понимаете меня? Все будут есть с аппетитом - и дети, и пенсионеры, и беременные. Это я вам гарантирую!
Вот о количестве зелени я должен сказать особо. На килограмм риса - примерно килограмм зелени. Это мяса, сала и печени можно взять понемногу, по триста грамм, например. А зелени - килограмм. И у меня даже нет слов для убеждения, поэтому примите это количество как аксиому, а потом, в следующий раз, разберетесь, хорошо?
Все приготовления бахша до этого момента занимает сорок драгоценных минут, принадлежащих хозяину дома.
В это время женщины накрывают на стол, а мужчину проводят разминку, то и дело хлопая дверцей холодильника.
Бахш лучше готовить с запасом, потому что его едят и не могут остановиться.
Бахш лучше подавать по субботам, когда в обед можно выпить водки, в конце обеда напиться горячего зеленого чая, а после обеда лечь поспать.
Раз в неделю можно и так, это вам я - Сталик Ханкишиев - говорю!