Кавказско-украинский борщ
Первые блюдаПо просьбе Марики рассказываю как я готовлю свой "самый вкусный в мире борщ". Конечно же, как я уже и объясняла, понятие "самый вкусный" относительно и пожив в разных странах и регионах я поняла одну истину: каждому самым вскусным кажется то, что они ели с детства.
Но есть и блюда, которые нравятся почти что всем. Вот, например, этот борщ. Помню как в общаге меня умоляли сварить еще и еще. Как собирали вместе продукты и я отдувалась у плиты. Потом все это съедалось в считанные минуты. Для нас это блюдо было спасением, ибо стоило копейки, а наслаждение приносило бесценное.
Кавказско-украинский он потому, что "разработан" этническим украинским населением, поселившемся на Северном Кавказе и сочетает в себе все прелести как украинской так и кавказской кухни. Ну хватит лирики. Пора за дело.
На 3 литра воды или бульона:
3-4 картофелины среднего размера
пол-качана капусты (даже меньше)
5-6 свеколок среднего размера (3-4 больших)
1 луковица среднего размера
1 морковь (тоже среднего размера)
1 пастернак
400-500 мл томатной пасты или соуса для зажарки (соус для пасты, т.е макарон, пассата подойдут)
3-4 головки чеснока (если любите, можно и больше)
острый перец (чили)
Специи по вкусу ( Я люблю добавлять куркуму, паприку, толченые семена укропа, кинзы, тмина)
5-7 ст. ложек растительного масла
Картофель разрезать на четыре части. Это очень важно: не соломкой, а именно на большие куски. Залить водой или бульоном и поставить на медленный огонь. Положить туда же целиком 9не разламывая) горький перец. Через минут 10-15 можно добавить 2-3 свеколки разрезанные пополам или на четвертинки (если любите очень красный, свекольный борщ) и потом эту свеклу вынуть и сделать из нее салат.
Посолить (соли понадобится много), поперчить.
В это время приготовить к зажарке овощи
Капусту ОЧЕНЬ МЕЛКО нашинковать
Лук МЕЛКО порезать
Свеклу, морковь и пастернак либо нарезать МЕЛКОЙ соломкой либо как я по ленивому натереть на крупной терке (если моя родня про такое узнает, сожгут как еретика на костре)
Чеснок тоже МЕЛКО нарезать (можно и на терке, но лучше порезать)
Раскалить масло в глубокой сковороде. Добавить специи и чеснок. Жарить около минуты или пока вся квартира не наполнится ароматом чеснока и специй. Добавитьь лук и жарить до золотистого цвета. Потом добавить морковь, пастернак и свеклу. Прожарить пока морковь и пастернак не окрасятся в слегка красный цвет. Потом добавить капусту. Прожарить еще минуты 3 и залить все томатным соусом. Тушить минут 7-10.
В это время вынуть кртошку и раздавить вилкой на мелкие кусочки. Часть картошки растолочь. Это делает брощь густым и наваристым. многим такой метод покажется диким, но поерьте, это очень вкусно.
Картошку вернуть обратно в кастрюлю с водой (бульоном), туда же добавить зажарку. Томатный соус делает суп очень кислым. Полэтому можно добавить пару столовых ложек сахара. Поварить еще минут пять.
Снять с огня и дать немного постоять. Особенно этот борщ вкусен на следующий день. Не знаю почему, но это так.
Подавать со сметаной, зеленью и коркой хлеба, натертой чесноком.
Приятного аппетита!