Пирог "Бабушкина салфетка"
Пироги, пирожки, булочки
Пирог делала как с маком так и с корицей.
Пирог «Бабушкина салфетка»
Ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. дрожжей
- 4 ст.л. сахара
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Приготовление:
1. Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
2. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
3. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
4. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
5. Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.
6. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. 7. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. 8. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
9. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!
Ниже фото пошаговое
Маришка
Рецепт выше))) Дрозжи я разводила теплым молоком и обязательно нужно тепло ему)))Я не разделяла его на 2 части получается на всю протвень)))
30.05.2014
Ответить
Маришка
Рецепт выше, а с корицей проще ее варить не надо)))) у меня кора корицы- я её размолола и от души посыпала так же слой сахара а с верху корица посыпайте её не жалея вкуснее будет)))Спасибо))) муж пироги не любит а этот половину съедает
30.05.2014
Ответить