Моя Фокация
Рецепты для ХлебопечкиНесколько раз покупала в супермаркете хлеб Фокачча, всем нам очень понравилась эта лепешка, все думала как бы ее дома испечь. А тут, пролистывая книгу рецептов от хлебопечки, наткнулась на Фокацию. Слава Богу, печке моей уже пять лет будет, и хлеб пеку в ней постоянно в основном белый, ржаной и мой любимый - французский, еще кулич на Пасху, а до Фокации так и не дошла. И вот вчера решилась таки. По рецепту там посыпка сверху из розмарина, трав и арахиса, но мне прям очень хотелось именно как в магазине - с чесноком, сыром и маслинами. И еще я заменила одну чашку белой муки на овсяную и добавила 1 ч. ложку улучшителя для муки:
Тесто изумительное, абсолютно не липнет к рукам, очень эластичное, пока тесто подходило я натерла сыр и чеснок и порезала маслинки. Получилось две лепешки, мне хотелось, чтобы Фокация была пышная, не плоская.
Когда поставила в духовку, через некоторое время такой аромат чеснока по дому разнесся, что аж слюнки потекли у меня ручьем ))) Кстати, в готовой чеснок совсем не чувствуется. И получилась такая пышная дырчатая, как я и хотела. Очень вкусная получилась Фокация, муж за ужином съел половину )))
Теперь это еще один любимый хлеб из хлебопечки )))
Рецепт: вода 1 чашка, мука пшеничная 2 чашки, мука овсяная 1 чашка, соль 1 ч.ложка, масло подсолнечное 2 ст.ложки, дрожжи 2 ч.ложки, улучшитель для теста 1 ч.ложка.
Тесто нужно выложить в смазаную маслом миску, смазать немного маслом и дать постоять минут 30. Затем сформировать лепешки и выложить посыпку из сыра (50гр.), чеснока (4 зубчика) и маслин (10-15 шт.), можно в произвольном количестве - кто как любит
Тесто замешивается в хлебопекарне, выпекается в духовке при 220 градусах минут 30-35.