Пряный банановый кекс с финиками
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыАроматный, рассыпчатый кекс с хрустящей корочкой. Он скрасит ваше чаепитие прохладным апрельским днем. А еще это хороший способ утилизировать пару бананов. У вас остаются не съеденные бананы? У нас парочка остается после каждой покупки, они лежат, скучают и ждут своего часа.
Для кекса размером 10х20 см нам потребуется:
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
2 яйца
150 гр муки
50 гр крахмала
200 гр бананов без кожуры (2 средних банана)
50 гр фиников без косточек
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстакта
1/2 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
1/2 ч.л. порошка имбиря
1 ст.л. рома
сахарная пудра для посыпки
Все продукты комнатной температуры.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Финики порезать и замочить в роме.
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца и взбивать до однородной массы. Добавить специи. Отдельно смешать крахмал, муку и разрыхлитель и просеять к яично-масляной смеси. Осторожно и тщательно вымешать тесто.
Бананы порезать кубиками. Я их просто ломаю кусочками и кидаю в миксер, где они произвольно измельчаются. Добавить бананы и финики к тесту.
Форму выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выпекать 1 час 20 минут до сухой зубочистки.