Приготовление кваса в домашних условиях
Напитки, коктейлиС мужем очень любим квас. Но с каждым годом тот продукт, что продается упакованным в пластиковые бутылки, все меньше и меньше напоминает вкус, знакомый с детства. Как-то решила взяться за приготовление кваса в домашних условиях. Перелопатила целую гору книг. Перечитала огромнейшее количество рецептов, пока не остановилась на этих трех. Опробовала каждый из них и в каждом из трёх случаев осталась довольна результатами своих трудов.
Рецепт №1
На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в
течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи
предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас
после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем
охладить. Он готов к употреблению.
Рецепт №2
На 5 ведер кваса берем 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешиваем, разводим водой (около 3 л), снова перемешиваем и заливаем 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливаем 3 л кипятка. Кипяток продолжаем доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливаем в большую ёмкость, добавляем 2 л гущи из-под старого кваса, накрываем полотном и ставим в теплое место.
Рецепт №3
Черный хлеб
нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Затем положить сухари в банку и залить
кипятком, когда остынет - процедить. Получившийся настой смешать с 10-15 гр дрожжей и
сахаром. Оставить в теплом месте. Когда появится густая пена, квас процедить.
Разлить
в бутылки, закрыть и поставить в холодное место. Через 10-12 часов напиток
готов.